趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

話題一覧

すべての投稿

くらみっちゃん
くらみっちゃんさん

コメント 4

実家からの野菜、失敗した枝豆で。他。

枝豆を圧力鍋で蒸したら、柔らかくなりすぎ、食べられたもんじゃない。全然、減らない❗️ 仕方ないので、薄皮を剥いて卵焼きに入れてみました。自家製鮭フレークと一緒に。ポテトマッシャーで半分つぶして入れました。 卵 4個 枝豆 剥いたのを半カップくらい 鮭フレ...

チワ
チワさん

コメント 11

鶏のワイン煮

お料理用にでっかいワイン🍷を買ったので、ワイン料理を検索 どなたかのパクりに近いかも知れませんが、家にあるものを色々加えて料理しましたので、特に出所は明示できませんのでご了承ください。 ワインにはトマト系が合い、タンパクは鶏かビーフと言う情報はしっかりいただき。...

ほっと珈琲
ほっと珈琲さん

コメント 16

とこぶしの甘辛煮 🐚

初投稿です🍀 いつも皆さんのアイデアを参考に楽しんでおります あわびに似た小ぶりなとこぶし 売場の店員さんに教えて頂いた甘辛煮です 下処理は、塩を揉み混んで流水で洗い、綺麗に汚れを取り除きます さっと湯がいて、臭みを除き、醤油とみりんで煮付けました 内蔵も食べら...

波瑠
波瑠さん

コメント 18

初めまして

初めまして、コミュニティに新しく参加させて戴きました波瑠と申します。 困った時の『クックパッド』で、よく閲覧したり試してみたりしています。 それなりにヒントにはなるのですが、何となく無味乾燥に感じるところがありました。 こちらのコミュニティに参加させて戴く事により...

くらみっちゃん
くらみっちゃんさん

コメント 21

実家からの野菜、まず茄子で色々。

1枚目は、いつもの山形のだし。 2枚目は、茄子とみょうがの揉み漬け 薄切りにした茄子を少しの塩でぎゅっぎゅっと揉み、水で洗って絞り、みょうがの千切りと和えて、鰹節をかけて醤油少々でいただきます。 3枚目は、茄子と揚げ鶏のピリ辛煮 今日までの鶏もも肉...

かやの
かやのさん

コメント 3

つま

スーパーでパックに入ったお刺身を家族分買うと、 つまが大量にあまります。 私しか食べないので…。 いつも捨てちゃうんだけど、こういうのも食品ロス かなと、洗って炒めてみました。 ごま油で炒めて、おしょうゆを回しかけたら けっこうおいしかったです。 でもまだいっ...

No user image 004
ポン0517さん

コメント 14

ナスのぬかみそ

我が家で取れたナスを、ぬかみそにいれました。 入れる前に、よく塩でこすり、5分ほどおいてから、軽く拭いて、ぬかみそにいれているのですが、出来上がりは茶色 きれいな色にならない、

マイビオラ
マイビオラさん

コメント 17

鉄分補給に時々鶏レバーを

新鮮な鶏レバーがあったので煮てみました。 醤油味より臭みがなく スピーデイにしあがりました。 材料 鶏レバー200g 水 大2 ウスターソース 大4 酒大2 オイスター大1 ケチャップ大1 生姜1かけ(千切り) 作り方 1,肝を良く洗い血あいを除き 食べや...

たっぷちゃん
たっぷちゃんさん

コメント 14

『ソーメン稲荷』

稲荷ずしを作った残りの油揚げを冷凍しておきました。 解凍して、茹でたソーメンを詰めるだけ。 『そば稲荷』ならぬ、『ソーメン稲荷』です。 ソーメンに薬味・少々のつゆを混ぜてから詰めると 食べ易いです。

新たま
新たまさん

コメント 14

お家でタイに行った気分! カオマンガイ

五年ほどタイで暮らしてた。 一人だし、メンドクサイ時は外食。 タイって言うと、トムヤムクンとかイメージするけど あんなモノ誰も食ってるのを見たことが無い。 当たり外れがまず無いのが カオマンガイとガパオ 今回はカオマンガイのご案内! 長粒米が有ればいいけど...

No user image 004
ポン0517さん

コメント 5

今日の夕飯

下手ですが、こあじのの南蛮漬けと肉じゃつくりました、 つけものはぬかみそのきゅうりとトマトだけです。

えすぷれっそ
えすぷれっそさん

コメント 19

100%お肉のハンバーグ

元々、アメリカ移民のドイツ人がクズ肉をミンチにして焼いて食べたのが「ハンバーグステーキ」だとか。 なのでオリジナルに近い感じで作ってみました。 ■材料 牛切り落とし/豚ロース・・・3:2で250g位 マジックソルト・・・小さじ1 ナツメグ・・・・小さじ1/2...

新たま
新たまさん

コメント 23

不味い刺身をあっという間に美味くする方法

刺身はたまに食べたくなる。 スーパーへ行けば必ず鮮魚コーナーは覗くが 美味そうな刺身は滅多とない。 見た目美味そうな刺身は、美味いと思っていい。 勿論高いお金を出せば可能だろうが お金にはあんまり縁が無い。 地方によって呼び名が違うと思うが 鰤の小さいのをハ...

舞織
舞織さん

コメント 10

よろしくお願いします

新型コロナで自粛生活が始まってから 食材は宅配で、買い物は週に一度行くか行かないか 欲しいものが手に入らなかったり 同じ食材が続くことも多くなりました。 無駄なく食材を使いこなしたいと思いますし ある物で美味しい料理を作りたいです。 皆様のお料理を参考にさせてく...

くらみっちゃん
くらみっちゃんさん

コメント 22

クックパッドで出会ったきゅうりの漬け物

毎日、どっさりきゅうりが採れて悲鳴をあげてる方、安いきゅうりを見つけた方、長期保存できるそうです。 試しに作ったら、美味しくてすぐ食べちゃったし、天候不順でか、またスーパーのきゅうりが高くなってるのに、美味しいと褒めた夫に業務スーパーに買い出しに行ってもらいまし...

チワ
チワさん

コメント 15

ポテトといんげんの温サラダ

いんげんとトマトが小さい家庭菜園で育っているので、ジャガイモを加えてサラダにしてみました。 バーニャカウダ風に濃い味で食べたかったので、レシピも調べずに作ってみました。 後で調べるとバーニャカウダとは言えません、悪しからず。 いんげんは湯がいて、ジャガイモは少2個...

サラダ
サラダさん

コメント 9

はじめまして

はじめまして(^^) 参加承認ありがとうございます 食べるの大好き  作るのまあまあ 後片付け 大嫌いです。 皆様のレシピを参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

えすぷれっそ
えすぷれっそさん

コメント 10

グルテンフリーなパンケーキ

あちこちの道の駅で「米粉」「蕎麦粉」が冷蔵庫に溜まってきたので パンケーキにしてみました。 ◆材料 米粉/蕎麦粉・・・合わせて75g ※半々位 重曹・・・3g 塩・・・少々 玉ねぎみじん切り・・・適量 卵・・・1個 水・・・卵と合計で100~120g ※扱いやす...

おろろん
おろろんさん

コメント 20

揚げゴボウの甘辛

駅前の八百屋ではいつも安価なゴボウが手に入るので、時々買います。 ゴボウは煮るより揚げる方がワタシは好き❣️ 揚げただけでも十分美味しいですが、拍子木に切ったゴボウに片栗粉をまぶして揚げた後、甘辛だれ(酒、醤油、みりん、砂糖が2:2:1:1の割合)をかけて胡麻をふ...

betty・キャロライン♪
betty・キャロライン♪さん

コメント 8

🎶ヘルシ〜「鶏🐓胸肉ハム」

材料:鶏胸肉   塩麹   お塩   お醤油   蜂蜜   ニンニク   生姜 お時間は、私は塩麹につけて一晩冷蔵庫で寝かせますが それをしなければ、調味料を擦り込み レンチン合計6〜10分程度かしら🤗 ☆鶏胸肉を包丁で切り目を入れて、平均な厚さにしてから  フ...