話題一覧

すべての投稿

マリオ齋藤

コメント 0

スパゲッティ・グラタン

「レトルトのナポリタンソースがあったねぇ~」 などと思い出し・・・。 スパゲッティも買い置きがあったので、 炒めて ナチュラルチーズをかけて、 焼きました。 具材は玉葱と魚肉ソーセージのスライスを入れましたが、 お好みでご自由に・・・! 鶏肉もおすすめです。 ...

くらみっちゃん

コメント 13

新わかめでしゃぶしゃぶ

 業務スーパーで新わかめをどっさり買ってきました。安いのはちゃんと洗ってなくて下ごしらえが大変ですが、まあまあ綺麗に洗ってありました。でも茎をつけたままの形状で、長いのは70センチ以上あるので、まず、茎を切り離して、わかめのひだをよく広げながら洗います。大ザルに2...

新たま

コメント 8

アサリの味噌汁

天気予報を見ると土砂降りを通り越して 横殴りの雨だそうで 今日は潮干狩りの初日何だが、無理だナ 一旦諦めかけたが もしかして、アサリバカやキチガイの類が 居るかもしれんナと思って様子を見に行った。 吃驚仰天見たことも無い人数が 干潟でカリカリとアサリを掘ってご...

dad

コメント 18

106.ゴマ豆腐のステーキ

●材料 ①ごま豆腐一丁(なければ木綿豆腐)をキッチンペーパーで巻いてお皿をのせて半日水分を抜く 片栗粉をはたいておく 豆腐一丁で四人前とれます ②ゴマ油 大さじ1 ③オイスターソース大さじ2 ●作り方 フライパンに②を敷いて①を焼きます、両面裏返しして片...

こころ*

コメント 13

初めまして✨

一人暮らしをしているので、どうしても、ごはんを作らない日も多く、参考にさせていただこうと、入会させていただきました(˶' ᵕ ' ˶) よろしくお願いします🙏✨

美憂

コメント 26

餃子の皮でピザ

先日「餃子の皮を使ったピザ」がご紹介されていたので 私が普段作っている別の作り方もご紹介しますね。 【作り方】 ①餃子の皮をフライパンに敷き詰める。 ②ピザソースを塗り、少しチーズをのせる。 ③好きな具材をのせ(何でもOK)チーズをまぶす。 (今回は、オニ...

くらみっちゃん

コメント 27

ブロッコリーの茎、下拵えはどうなさってますか?

 あの太い部分、どうやったら無駄なく使えるか、いろいろ考えて、硬い皮に切れ目を入れておいて、茹でてから剥くのが一番と発見しました。  緑の粒々の、普通に食べる部分より美味しいと思っています。太いまま茹でるので、これを1分早く沸騰したお湯に入れ、その後、小房に分け...

小吉

コメント 16

長芋のグラタン アレンジ

さっそく作ってみようと 冷蔵庫から長芋を出してみたら 暫くほっておいたので 少し痛んでいました。 なのでかさ増しの為に ジャガイモを一緒に擦りおろして 瓶詰めの鶏そぼろ 卵2個にマヨネーズも一緒に混ぜて 下にオリーブオイルに 細いキャベツの千切りを敷き込んで。 ...

みかんの花

コメント 26

本当に簡単!なめたけ炊き込みご飯

この度はご承認して頂き、ありがとうございます。 いつも楽しく拝見、大いに参考にさせていただいております。 我が家には高校球児の孫が居候していますから、毎日質より量?!の手抜き料理専門です。(笑) たぶん何度も紹介されたのではないかと思います。 なめたけ瓶を使って...

dad

コメント 12

105.春雨スープ

●材料(一人前) ①スープ(水150ccに③のチャーシュー煮汁 大さじ2~3と、鰹だし顆粒小さじ1を入れて沸かす) ②春雨一握り(お湯で湯がいておく) ③チャーシュー(豚ロース400gを鍋に入れて醤油をヒタヒタにたして、落としぶたをのせて、弱火で20分炊いて、...

mitakun4

コメント 7

餃子皮で簡単ピザ

餃子の皮にオリーブ油を塗って、缶詰の焼き鳥をのせ、さらにピザ用チーズを適量のせます。アルミホイルを敷いたオープントースターで2~3分焼きます。チーズに焦げ目がつき始めたら出来上がりです。今回は焼き鳥を使いましたが、ツナ缶などいろいろ試してみてください。ビールのアテ...

くらみっちゃん

コメント 19

長芋のグラタン

 長芋 すりおろし半分  鶏そぼろ(大量買いしたひき肉で、甘辛のそぼろを作って冷凍しています)200g  長芋とそぼろを混ぜて耐熱容器に入れて、マヨネーズを格子状に絞って、オーブントースターで焦げ目のつくまで焼きます。  長芋に卵を混ぜると、生地がしっかりし...

新たま

コメント 10

旬を食べる 若芽と槍烏賊の酢味噌

スーパーでも新若芽を見かけるようになった。 若芽は早春に旬を迎える。 この時期はやわらかくってとても美味しい。 シャブシャブしてポン酢で食べても美味しいけど 新たまは酢味噌で食べるのが好き。 出始めた槍烏賊と若芽をざっと湯がいて水を切り 酢味噌をかけるだけ。 ...

mitakun4

コメント 11

ジャガイモのあけぼの和え

ジャガイモの皮を向いてマッチ棒状に細切りに。塩少々を入れた熱湯で2~3分ゆでる。ザルにあげて水気を取る。ブロッコリーを小房に分け、こちらも塩少々を入れた熱湯でゆでる。ザルにあげて水気を取り、粗熱をとる。和え衣としてマヨネーズ、ケチャップ、しょうゆを5:1:1の割合...

極楽鳥

コメント 10

柑橘のプリザーブ。

この時期しかない甘平を何箇所所から買ったところほとんど同時に届き、うっかりするとカビが。 捨てるに勿体無いので毎日チェックしてすぐに悪いところを切り捨てある程度まとまったら同量か少し少なめのさとうきびを入れて煮る。最後に有り合わせの洋酒、コアントローかラム酒をたら...

dad

コメント 16

104.鶏肉とトマトと玉ねぎのバター炒め

●材料 ①鶏肉(むね🆗)一枚 ②トマト一個 ③玉ねぎ一個 (①②③は食べやすくかっと) ④バター大さじ1~2 ⑤ウエィパー小さじ1 ⑥塩コショウ適量 ●作り方 フライパンに④を落として①②③を投入、火が通ったら、⑤⑥を加えて煮込んだら完成です 103.は 婿と...

kiki

コメント 34

ホウレン草のソテー

朝食がトーストの時のおともに。おひたしと違って余裕で一束食べちゃいます😋 ファミレスでも人気だけど、作るのは簡単です~👍✨ 【材料】 ホウレン草1束 ベーコン 適宜 バター 10g 塩コショー ほうれん草はえぐみを抜くために下茹で(茹ですぎ厳禁!)し、すぐ冷...

dad

コメント 18

102.皿うどん(かた焼きそば)

●材料(2人前) ①業スーで売ってる(2人前 餡つき…1袋85円⏩️一人前税込47円) ②野菜スライスとモヤシ一袋 ③豚コマ100g ④あれば かまぼこ、ちくわ、冷凍エビ、さつま揚げなどから二種類くらい ●作り方 A 最初水に同封の餡を 180ccの水で溶いて...

dad

コメント 22

103.モツ焼き

●材料 ①白もつ200g(スーパーで下茹で処理してるものを今一度家で茹でこぼす) ②玉ねぎ一個食べやすくかっと ③たれ(水50cc、めんつゆ50cc,、みりん30cc、ニンニクチューブ5センチ) ●作り方 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて暖めたら①②を投...

新たま

コメント 14

アサリの中華風炒め

今月から潮干狩りが解禁になる。 ロージンとなり、暇は売るほどあるので よく潮干狩りに行きます。 一昨年と去年は片手だったので 50キロ位しか獲れなかったけど 今年は両手使えるので、計算上は100キロだ。 あはは、獲らぬ狸の何とかやらだナ 長く大連で暮らしてて ...