話題一覧

すべての投稿

新たま

コメント 4

冷素麺が恋しくなって来た

桜も終わって藤も躑躅も咲いて 春と言うより初夏の装いだナ 夏は素麺が美味い。 素麺には天ぷらが合う。 サッパリし過ぎだからかな。 天ぷらだねは何でもいいけど アオリイカが美味い。 アスパラもそこら中から伸びてきた。 いい季節だね。

dad

コメント 12

107.筍と牛薄切りの炒めもの

◯材料(2人前) ①牛ロース薄切り100g(片面に塩コショウして30分冷蔵庫) ②筍薄切り(灰汁抜きして冷ましてカット) ◯作り方 ②を油を敷かないで水分とばして焦げ目をつけます ②に油を小さじ1入れて①を投入、オイスターソースを大さじ1投入してからめたら ...

nobby

コメント 6

山うどのきんぴら

春の香り高い山菜料理が好きなので、今年も作ってみました。 たいしたことない腕前ですので非常に恥ずかしいですが… 山うど、皮を剥いて細切り、酢みずにさらす。穂先も。 本体?細切り。酢水にさらす。 あとは、きんぴらと同じ工程、みりん酒お醤油で炒め煮。今日のは鶏ももの...

kiki

コメント 9

パクチー好きさんへ

パクチー好きのための、挽肉の代わりに干しエビ&搾菜を細かく切ったトッピングにした、エスニック担々麺です。 炭水化物✕炭水化物だけど、 まあシロメシがよく合います❤️ 同時に食べても、最後のスープに投入、リゾット風にしても😋👍 日本から撤退してしまったのか 昔...

新たま

コメント 22

たんぽぽサラダ

家庭菜園をやってて 家庭菜園はすなわち草取りで この草取りとの戦いに疲れ果てた。 いままでタンポポは駆除対象だった。 しかーし、今年から菫と蒲公英は友達となり 取るのを止めた。 だから辺り一面菫とたんぽぽだらけです。 調べるとたんぽぽは食えるらしい。 で、...

美憂

コメント 26

餃子の皮でピザ

先日「餃子の皮を使ったピザ」がご紹介されていたので 私が普段作っている別の作り方もご紹介しますね。 【作り方】 ①餃子の皮をフライパンに敷き詰める。 ②ピザソースを塗り、少しチーズをのせる。 ③好きな具材をのせ(何でもOK)チーズをまぶす。 (今回は、オニ...

マリオ齋藤

コメント 9

スパゲッティ・グラタン

「レトルトのナポリタンソースがあったねぇ~」 などと思い出し・・・。 スパゲッティも買い置きがあったので、 炒めて ナチュラルチーズをかけて、 焼きました。 具材は玉葱と魚肉ソーセージのスライスを入れましたが、 お好みでご自由に・・・! 鶏肉もおすすめです。 ...

バーバ

コメント 9

セリのお浸し

お早う御座います セリのお浸しの作り方 セリを沸騰したお湯に入れ30秒位で取り出して、水につけます そして絞って好きな長さに切って胡麻油と塩少々ふりかけて出来上がり シャキシャキした食感が美味しいですよ 料理じゃ無いかもです

kiki

コメント 25

春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

春キャベツ本番ですね! 一度他の季節に作ったけど、全然別モノでした💦 やっぱりこのキャベツでないと! 柔らかく甘くなった春のキャベツで、 シーズン中に何度も作りたいパスタです。 【作り方】 フライパンでオリーブオイル大1にスライスしたニンニク1片を弱火で炒め(焦...

バーバ

コメント 7

バッケ味噌

バッケ味噌の作り方 バッケはふきのとうです ふきのとうを沸騰したお湯に入れ30秒位茹でて直ぐに水をかけて絞って、みじん切りにします。 味噌の中に味醂、砂糖を入れてかき混ぜ自分の好きな甘さにしてその中にふきのとうを入れて混ぜたら出来上がりです バッケ味噌は味噌焼...

mitakun4

コメント 4

じゃが餅 キムチ味、ツナ味

じゃがいもを使った一品です。 材料(2人分) じゃがいも 4~5個 片栗粉 大さじ3 ピザ用チーズ 適量 バター 20g 牛乳 大さじ1.5 塩 少々 キムチ 適量 ツナ 適量 作り方 1.じゃがいもの皮をむいて、4等分に切る。 2.耐熱ボウルに1のじゃがいもを...

ひでぽん

コメント 14

スパニッシュオムレツ 野菜の大量消費に!

しばらく前から、野菜を処理する時に作るメニューです。 材料(2〜3人前) キャベツや玉ねぎ、ニンジンなど、ボウルに一杯弱ぐらい。 ソーセージまたは肉類 卵4個 ほんだし小さじ1 サイリウムハスク(オオバコ)大さじ2 (なければ片栗粉大さじ3) 白だし大さじ2 塩...

emirin

コメント 20

山芋ときゅうりのゆかり和え

簡単すぎますが、、 山芋ときゅうりを小さい角切りにして ゆかりと梅干しと 塩チョレギドレッシングで和え 豆苗を添えます

emirin

コメント 14

椎茸の軸炒め

箸休めというか 私の料理は料理らしくなく 暇な時につまむつまみ。 椎茸の軸 斜め切り青ネギ もらった刺身についてる生姜1袋 貝だしの素(なんのだしでもいい) 輪切り唐辛子 胡麻油で炒め最後に醤油を小1 お好みで味の素少々 メインの椎茸より、軸がシャキシャキして好き

めるぱ☆

コメント 16

葱坊主の炒め物♪

プランターで葱を育てているのですが、この時期、葱坊主が出来ます 花が咲く前に摘み取って食べちゃいます😁👍️ 味は葱本体より軽く、食感はサックリしていて、蕗の薹みたい?! 葱坊主は育てている人しか手に入らないでしょうが、良かったら捨てないで、食べてみて下さい♪...

emirin

コメント 19

豆🫘の和え物

豆を摂取しなきゃいけないけど、あまり好きじゃないから サラダみたいな和え物にしました 切って和えただけ 口寂しいときにどうぞ サラダに豆(そのまま食べれる色々な豆が入ってます) 皮をむいて塩揉みしたきゅうり1本 新玉ねぎ半分 オイル無しツナ ミョウガ(少し) 茹...

小吉

コメント 7

天ぷらを揚げる方、必見です!

NHKのトリセツショー見てください。 ワタクシ、目から鱗でした。 見逃し配信もあるようです。 明日は天ぷらうどんにします。

dad

コメント 18

105.牡蠣のオムレツ

●材料(二人前) ①生食用牡蠣1パック(水で洗うと匂いが消えます) ②ニラ3本(3センチにカット) ③タレ(水100CCに3倍の めんつゆ大さじ2、オイスターソース大さじ1) ④玉子2コ(よく溶いてね) ●作り方 小鍋に③を70CC入れて②を散らして沸騰したら...

dad

コメント 30

106.最後の手弁当

●材料1人前 ①ハンバーグ(マッシュポテトにマヨネーズを合わせて肉に包んで焼いて冷凍しておく、食べる時レンチン) ②初物 筍のバター炒め(筍をカットして、有塩バターで炒めるだけホクホク美味しい) ③ブロッコリー(塩茹でしたものを冷まして冷凍しておく)詰めるとき...

kiki

コメント 26

パリパリチキンソテー

鶏モモ肉1枚:軽く塩コショウし、フォークで適当に刺しておく。 皮目を下にフライパンにぴったり付けて、油はひかず弱火で30分放置。 ひっくり返して3秒数えたら火を止めフタをして10分置いて余熱で火を通す。 鶏肉を取り出し 残った脂を半分くらい拭き取った鍋に ナッツ...