趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

オクラは

こんにちは!毎日暑い日ですが皆さんお元気ですか?ところで先日オクラがとても安く美味しそうだったのでたくさん買ってきました、先ずは天ぷら、ベーコン巻きをしました。私は大好きなので毎日食べたいのですが旦那様にまたか!と思われるのが嫌なので1日おいて今日はお浸し、夏野菜カレーにしました。ところが食べてみたら筋ぽっく食べる事が出来ない物がありました。これは、どうしてなんでしょうか?買ってきて3日目になります、お浸しは丸々1本のまま汁の中に浸しておいたのですが。どなたか知っている方教えてください。

コメント

ミアムさん

2013年07月26日 14:34

かんな33さん、こんにちは返信ありがとうございます。早速参考にしてみます。特にこだわっているわけではないのですがいっぱいある野菜の中で農家の方の顔が見えたので安心感で買ってしまいました。いろいろ教えて頂きありがとうございました。

かんな33さん

2013年07月26日 01:12

早速コメント有難うございます♪

それでは このURLに書いてあった言葉を転記しますね(質問の内容の方は貴女と同じだと思って下さい) 

今の季節ではなくて(季節が旬でない頃だったら)タイ産とかを売ってるようですね〜 
私の方は貴女と違って産地まで意識したことがありませんでした。 タイ産だったら大きくても柔らかいそうです う〜ん 私なら買うかも? 笑

それと 季節が違う場合には国産でも温室育ちですか これは良いですね

**** 回答の方 ↓
おっしゃる通り小さいオクラのほうがやわらかいですね。
ただし今頃はオクラの季節(旬)ではないので
タイ産や温室育ちのものが多く比較的にどんなものでもやわらかいです。

オクラは大きくなりすぎると種も大きくなって身も固く種が苦いです。
小さいものを選びましょう。

大き目のものしかない場合は縦半分に切って種を取り除いてゆでると結構食べられます。

ミアムさん

2013年07月26日 00:07

かんな33さん、ありがとうございます。ごめんなさい、私は携帯からのアクセスの為URLが見れません。しかし大体分かりました、大きすぎる物はだめという事ですね、そうなんです、とっても他に比べ大きかったんです、でも国内産、鹿児島?だったか忘れたのですがとにかく国内産で安心していて買いました。これからはなんでも大きすぎる物は止めておきます。ありがとうございました。

かんな33さん

2013年07月25日 22:43

このようなQ&A(下のURL)がありました この回答にあるように 私も実感として大きいのは硬いという感想を持っていました。

私もおくら初心者?の頃は どうせなら大きいのを買おうと欲張って(笑)選んだものでしたが 今は小さいのを選んでいます。

 野菜が大きく成長しすぎて ついには ”タケる”と言う言葉をご存知でしょうか? 
もしご存知だったら そういうことだと思います

以下 ご参考になると良いのですが・・?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12100351217