趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

ジャコピーマン

材料4人分 ピーマン2個 人参1/4本 ちりめんじゃこ大さじ6 白ごま大さじ1
調味料(酒大さじ1 みりん小さじ2 醤油小さじ2 ごま油大さじ1)
作り方 1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。2.人参は皮をむき、ピーマンの大きさに合わせて細切りにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマン・人参を炒め合わせる。全体に炒められたら、ちりめんじゃこを加えて炒め合わせる。 白ごまを加えて全体に絡まったら調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、器にもる。※ ご飯の上に乗せても美味しいよ・・。

コメント

たっぷちゃんさん

2013年08月01日 15:36

とかちゃん、おいしそうだね〜^^

ピーマンと茄子の味噌和えと同じような感じ?

とかちゃんさん

2013年07月31日 03:50

僕はジャコPマン味噌炒めを良く作ります・・・
・Pマンを細切り
・ゴマ油して焼く
・ジャコ入れる
・調味料「味噌+砂糖=同量を酒で溶いた物」かけて、
 ざっくり和えると完成。^^
 鰹節入れてもgood

たっぷちゃんさん

2013年07月30日 13:33

はっしーさん、私もよく作ります。
美味しいですよね。

私は、ピーマンはピーマン・人参は人参で同じように作ります。

みかんぱぱさん

2013年07月30日 12:56

我が家はししとうで似たような物を作ります。