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よくあるご質問

鰻と夏野菜の香り和え

材料4人分 鰻の蒲焼1尾(150g) 酒小さじ2 きゅうり1本 プチトマト8個 セロリ80g
生姜10g 大葉6枚 砂糖小さじ2 酢大さじ2 醤油大さじ2
作り方 1. うなぎの蒲焼は酒をふりかけ電子レンジで1分くらい加熱する。冷めたら縦半分に切り、更に1センチ幅の小口切りにする。
2.きゅうりは板ずりをして3cm長さの短冊切りにする。プチトマトはヘタを取って半分に切り、セロリは皮を剥いてきゅうりと同じ太さに切る。 3. 生姜.大葉は千切りにして水に放す。
4. ボウルに調味料を混ぜ合わせて1.2.生姜を加え冷蔵庫で30分くらい置いて味をなじませる。
5. 器に4を盛り、大葉を添える。完成で〜す。※ うなぎの蒲焼は酒をふりかけて電子レンジで1分位加熱するとふっくらして美味しいですよ・・。
うなぎの蒲焼なければ秋刀魚を開きにしてうなぎの蒲焼のタレで代用してもいいのかも・・。

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