趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

豆腐のザーサイ煮込み

材料4人分 木綿豆腐1丁 ザーサイ50g 豚バラ薄きり肉50g 長葱1/2本 生姜少々
塩小さじ1 醤油小さじ2 中華スープ500cc サラダ油少々 ごま油少々 水溶き片栗粉適量
作り方 1.木綿豆腐はさいの目に切っておく。
2.中華鍋にサラダ油をひき、長葱、生姜、豚バラ肉を炒め、中華スープと1の豆腐、塩を加える。
ザーサイ、醤油も加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で仕上げる。3.器に2を盛り付ける。塩は加減して加える。完成です・・。

コメント

みほさん

2013年08月03日 21:00

同じ、豆腐とザーサイですが、冷やっこの上に、ザーサイ5ミリくらいに切り、
きゅうりとみょうが、ハムも同じ大きさに切り、豆腐の上に盛り付けます。
めんつゆとゴマ油をかけると美味しいです。ポン酢もいいです。