趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

もずくとゴーヤーのおろし和え

材料2人分 もずく酢2パック ゴーヤー1/6本 塩適量 大根1?分 生姜のすりおろし適量
白いりごま適量
作り方 1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたをしっかりこそげ取る。
隅から5mm幅に切ってボウルに入れ、塩をふってよくもみ、10分置く。
水で洗ってざるに上げ、ペーパータオルで水気を抑える。大根はすりおろし、ざるに上げて軽く水気をきる。
2.ボウルにもずく、ゴーヤー、大根おろしを入れてサッと和え、器に盛る。生姜をのせ、白いりごまをふる。完成・・。
※ ゴーヤーの代わりにキャベツでも作れます。細切りにして塩もみし、水気を絞ってもずく、大根おろしを和えます。塩もみキャベツの甘みもあってゴーヤーと違った美味しさ楽しめます。

コメント

コメントはありません。