趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

レンジで鶏サラダ

材料4人分 鶏ささみ2〜3本 酒大さじ1 塩コショウ少々 レタス1/4〜1/2個 きゅうり1本
ミョウガ2個 ラディッシュ2〜3個 大葉5〜6枚 ドレッシング(市販)適量
下準備( 鶏ササミは筋を引いて耐熱容器に並べ、酒をかけて塩コショウをし、ラップをして電子レンジ600wで・・。レタスは食べやすいようにちぎって水に放ち、ざるに上げる。
きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りに。みょうがは縦半分ににし、更に斜め薄切りに放し水気をきる。
ラディシュは葉を切り落とし、薄い輪切りにして水に放し、水気をきる。大葉は細切りにし、水気を絞る)
◎ 鶏ササミは細く裂く、レタス、きゅうり、ミョウガ、大葉を器に盛り合わせ、最後に鶏ささ身をのせてお好みのドレッシングをかけ、ラディシュを散らして出来上がり・・。

コメント

たっぷちゃんさん

2013年08月09日 11:21

ササミを多めに買った時は、いつも蒸して裂いて保存しておきます。

スープにもサラダにも炒め物にも何にでも使えて便利ですよね。