趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

お酒のおつまみにでも 烏賊とキムチの和え麺

材料2人分 そうめん3把(150g) 烏賊(刺身用細切り)80g 白菜キムチ80g ごま油大さじ
1+2/3 醤油大さじ2/3 白ごま少々 
作り方 1.白菜キムチは繊維を断つように6〜8mm幅に切る。
2.ボウルにキムチと烏賊を入れ、ごま油小さじ2を加え、よく混ぜる。
3.そうめんを茹でて冷やし、水気を切る。あえ麺の場合、しっかりと水気を切り、味が薄くなるので注意。
4.大きめのボウルに、ごま油大さじ1.醤油を入れてよく混ぜ、3のそうめんを加える。
5.よく和えて絡め、そうめんに下味をつける。
6.2をトッピング用少々を残して5に加え、よく混ぜる。器に盛り、残りの2をのせ、ごまをふる。

コメント

たっぷちゃんさん

2013年08月09日 11:15

キムチと烏賊・・・これいけそうですね!
暑いと、ソーメンが頻繁に食卓に乗りますが
これはパンチがあって男性に喜ばれそうです^^