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よくあるご質問

茄子のかば焼き丼

材料4人分 茄子400g(4本) 片栗粉適量 温泉卵4個 大葉6枚 粉山椒少々 ご飯800g
サラダ油大さじ4 砂糖大さじ1 酒大さじ2 みりん大さじ2 醤油大さじ2 水大さじ2
おろしショウガ小さじ1 
作り方 1.茄子はがくを切り落として皮を剥き、縦4つに切って水に放して灰汁を抜く。水気を拭き取って片栗粉をまぶす。
2.大葉は千切にして水に放す。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を引いて1を中火で焼く。途中で残りのサラダ油を加えて更に焼き、おろしショウガ、調味料を絡める。
4.丼にご飯、3を盛り、温泉卵、2.、粉山椒を添える。※ 茄子は片栗粉をまぶして焼くと、焼き上がりがとろ〜りとした食感に仕上がる。また、茄子を焼く時は油の吸収が良いため、油は2回に分けて加える。

コメント

カタロさん

2013年08月10日 10:53

自分はレンジでチンしてから焼きましたぁ〜^^v

みほさん

2013年08月10日 09:04

茄子は、とても油を吸いますが、2度に分けて油を入れる・・・よい事を教えてもらいました。
さっそく作ります。

☆とも☆さん

2013年08月10日 05:44

とっても美味しそうです(^^)/

写真が、あれば!