趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

茄子の冷やし中華

材料2人分 茄子3個 チャシュー(市販品)50g 長葱1/2本 たれ(生姜のみじん切り小さじ1、
ラー油小さじ1.ごま油大さじ1.醤油大さじ2.酢大さじ2.砂糖大さじ2.鶏ガラスープの素小さじ1/2
水大さじ4  中華そば2玉 万能ねぎの小口切り少々 塩・ごま油
作り方
1.茄子はヘタを取り、縦半分に切る。沸騰した湯に塩少々を入れ、茄子の皮を下にして強火で2〜3分茹で、しっかりと水けをきる。冷めたら、手で縦に食べやすく割く。
チャーシューは1?幅の細切りにする。長葱は5?長さに切り、芯を除いて白髪ねぎにする。
たれの材料は混ぜ合わせる。
2.中華そばは、たっぷりの湯で茹でて、ざるに上げて流水で洗い、ごま油少々をふる。
3.2を器に盛り、茄子、チャーシュー、白髪ねぎと万能ねぎを盛り、たれをかける。完成。

コメント

コメントはありません。