趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

揚げ物の片付けを簡単に

NHKの「今日の料理」の中で、使えるアイデアを発見しました。放送は、5月頃ですが、やっと最近見たので、もう知ってる方もいらっしゃるかもしれません。


揚げ物をする時、コンロのグリルを引き出して、新聞紙2枚分を4つに折り、グリルの網の上に敷き、その上にキッチンペーパーを広げて、揚げ物の油をきるんです。天ぷら鍋からの距離も近く、惜しげなく使え、終われば新聞紙ごと、たたんで捨てれば良く、グリルも全く汚れません。今までバットやらザルやらにキッチンペーパーを何枚も使ってた私って、なんてもったいないことをしてたんでしょう。

コメント

たっぷちゃんさん

2013年08月16日 11:29

かぼちゃさん、それって詰まっている証拠です(^^)

たっぷちゃんさん

2013年08月15日 15:42

智恵、無いで〜す^^
頭を振るとカラコロ音がしますもん^^

くらみっちゃんさん

2013年08月15日 15:35

たっぷちゃんさん すごい!きっと たっぷちゃんの頭の中には、ご本人は当たり前でも、目からウロコの知恵が詰まっていそうですね。

たっぷちゃんさん

2013年08月15日 15:19

くらみっちゃん、私、それむか〜しからやってました!

みんながやってるものだと思ってました^^

そうなんだ、皆さん意外と苦労されてたんですね。

これはホントに便利ですよ^^

かぼちゃさん

2013年08月14日 19:59

素敵な情報ありがとうございます

ザルやらバットにペーパー何重にもしてやってました(^_^;)

何十年も主婦していて全然思いもつきませんでした^^

くらみっちゃんさん

2013年08月14日 16:55

☆陽子さん ありがとうございます(^o^)/素敵なアイデアですよね〜。

☆陽子さん

2013年08月14日 09:00

リアルで見ましたよ〜

その後、実行していますがとってもいいですね。

くらみっちゃんさん

2013年08月14日 00:29

クックさん スーパーみのさん ご賛同 ありがとうございました(^o^)/
かんな33さん、たまには、揚げ物解禁で…。本当は、夫も私もNGですが、そうめんには、天ぷらでしょ。レンコンと、ゴーヤや玉ねぎ、ジャコのかき揚げを作りました。

かんな33さん

2013年08月13日 23:50

ダイエット志向になってから揚げ物はもう何年もしてませんがこれを拝見して お手軽な方法jを知って(+写真の食材と美味しそうに揚げてあるのを拝見して=野菜ではレンコンの揚げ物大好きなんです あとは ”茄子” ”さつま芋” ”ピーマンかしし唐”が好み)
  
なんか ・・  天ぷら・・ 作りたくなりました〜

スーパーみのさん

2013年08月13日 23:26

これはいいアイデアですね、早速真似をさせて下さい、ありがとうございます!

クックさん

2013年08月13日 23:23

いいかもしれない!
ありがとう! 節約情報。

くらみっちゃんさん

2013年08月13日 22:23

メグさん さっそく ありがとうございます(^o^)/古新聞って、いろいろ活躍しそうですね。

メグさんさん

2013年08月13日 22:21

いいアイデアですね

さっそくまねしてみよう〜