趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

長老の教え

90歳の男性が昨年奥様を亡くして一人でお料理を作っています。
その方から教わった3つのレシピです。
近所の奥さん達にも作って上げるそうです^^

? 肉じゃがの味付けには『うなぎのたれ』を使ってごらん。
  簡単に美味しくできるぞ。

? 鶏肉の皮面に練りわさびを厚めに塗ってな、裏に塩コショウ。
  30分くらいしたらフライパンで焼くだけだよ。
  ビールにもよく合うぞ^^

? 生ホタテと生海老に塩コショウしたら、焼き肉のたれでさっと炒めて
  ごらん。
  これ孫が大好きなんだよ。

本当に簡単で味が決まるんです。
美味しく食べました。

コメント

たっぷちゃんさん

2013年08月31日 10:31

トラベルママさん
ダイナミックですが、簡単で美味しいんです^^
是非おためしください。

ちほさん
どうぞどうぞ・・・^^

かんな33さん
うなぎのたれとか、ラーメンのつゆとか残っちゃいますね。
私はお陰で、うなぎのたれは綺麗に無くなりました。
甘いと感じる方は最後に調整されるといいですね。
焼き肉のたれも使い道が沢山あって、ゲソも美味しそうです!

くらみっちゃん
90歳にして生きる力を感じる人です。
見習わなくてはね。
因みに、わさびの鶏肉。是非お試しください!
たっぷり塗っているのに辛すぎる事なく、わさびの風味がいいんです。

くらみっちゃんさん

2013年08月30日 16:44

素晴らしいレシピ!おじいちゃん 長生きしますね。生きる力がいっぱいです。

かんな33さん

2013年08月30日 16:03

どれもこれも美味しそうでびっくりしました 

(1)うなぎのタレ 余っていて冷凍してあるのですがなかなか出番がなくて邪魔ものになってました ありがたいです♪
(3)については 私は以前”紋甲イカの足”を普通に白い発砲スチロール皿で売っていた頃 この味付け方法をやってましたが 今はこの足が高価になってしまって買ってません。
この足だと肉厚で美味だったのですが お高くなりましたーー 不漁なのかしら

お、楽天で売ってる! 買いたいな〜
 http://item.rakuten.co.jp/ko-yo-/c/0000000175/
味は浸みませんが表面に焼き肉のタレ味がつくだけで美味しいです

ちほさん

2013年08月30日 15:20

こういう知恵・・
ありがたいです・・
いただきます〜(*^^)v