趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

インスタントみそ汁玉

粉末のインスタントみそ汁じゃないから味わいがあります。
材料
ツナカン 1〜2缶
炒り白ごま 大さじ4
みそ  大さじ8
粉末だし 少々
かつお節 お好みの量

? 以上上記材料をよく混ぜて練って写真のような形を8ヶ作る
? 耐熱皿に並べてオーブントースターで10分〜15分焼く

: 水分が抜けて少し硬くなり焦げ目もついて香ばしくなります。
食べ方: 食べるときは、容器に1個入れて熱湯を注いでかき混ぜて。
ネギ、のり、今流行の氷玉葱などを入れるともっと豪華になります。
夏は冷たくしてもOKです。水分調整して氷を浮かべて冷やしみそ汁もOK。

コメント

クックさん

2013年09月02日 14:18

今日のお昼のみそ汁は?

そう!! インスタントみそ汁玉を 使いました〜★
今が旬のオクラ入り です。 ちょっとネバネバがおいしいです。

クックさん

2013年09月02日 12:43

たっぷちゃんさん

コメント、ありがとう!

お役に立ててウレシイですぅ!

たっぷちゃんさん

2013年09月02日 11:23

これならお弁当にも持って行きやすいですね。

いつもポットで持って行きますので、これはいいです!!

クックさん、有難うございます^^

クックさん

2013年09月01日 16:50

じょんさん

コメントありがとう!

お役に立てて私もうれしいです とっても!!

コレをベースにしていろいろと独自に
オリジナルのアイディアで広がっていけるかもしれませんね!

料理って、自分でちゃんとつくってはじめて自分の好き味が決まる
様な気がします。 ちょと、生意気ですけど・・

ヤマモモさん

2013年09月01日 16:14

一刻も早く作りたかったのでお礼もしないでいました。
白ごまも買ってきまして落ち着きましたのでー
練りゴマの使い途に迷っていたところにありがたい栄養満点のレシピ
本当にありがたかったです。ありがとうございました。

一個だけ熱いお湯を注ぎ味見しました。美味しかったです。
次は白ごまでの挑戦です。

クックさん

2013年09月01日 13:29

みい子さん

コメントありがとう!

そう言っていただけるとウレシイです。★

☆★さん

2013年09月01日 13:25

よいですね!
作ってみまーす♪

クックさん

2013年09月01日 13:02

じょんさん
 
早速、作られたのですね!
黒ごまの味のはどんな味なのか楽しみですね。

味噌ですけど、白でも赤でもどっちでも。
それぞれの味がする違いだけだと思います。
どっちも作って、味比べも楽しいかもしれませんね。

ヤマモモさん

2013年09月01日 12:56

黒ごまで作りましたが今から白ごまを買いにいきます。
味噌は白がいいか?赤がいいか?
赤で作りましたが今度は白の関西でいただいた味噌で作ります。

クックさん

2013年09月01日 12:42

マロン♪さん

ぜひ、トライ されてみてください。

お料理は、実践 ですね!
そこから、ご自分なりのアレンジを加えて行くという・・

マロン♪さん

2013年09月01日 12:34

クックさん、お返事ありがとうございます。
一度作ってみます。
1人分は便利ですね。

クックさん

2013年09月01日 12:24

難しく考えなくても良いと思います。
ツナ1缶だったら2缶より具が多い感じになるだけですから・・
味もそんなに違いません。
ご自分で一度作られてみて具の量も味噌の量も好きなように調整出来ると思います。

マロン♪さん

2013年09月01日 12:17

ツナカン 1〜2缶では、量が違うとおもうのですが、
他の調味料との割合ではどちらがいいのでしょうか。

クックさん

2013年09月01日 12:11

茶々さん ☆ひろこ☆さん

コメントありがとう!

ツナの油も少し残ってるので、緑のもので、ネギなんか
いれると おいしいです。
もし、もっとコクが欲しいときは、だし汁を作っておいて
それを食べる分だけ熱して団子をいれてつくれます。

茶々さん

2013年09月01日 12:02

いいですね ありがとう 朝主人1人分の味噌汁作るの・・邪魔くさくてね。早速作って保存して毎日1個づつおつゆの実を変えて作ります。簡単手早くできますね。

私はパン食なので お昼いつも残りのお味噌汁いただいてました。

ひろこさん

2013年09月01日 11:53

さっそく作ります。
ありがとう(*^_^*)

クックさん

2013年09月01日 11:48

森内 にゃんさん  くらみっちゃんさん

コメント ありがとう!

そうですね。これと似てるのありますね。
例えば、 簡単に、かつお節と味噌を混ぜて丸く団子
にしたもの等
病院などで家族の介護をしてる人に、そこの家で食べてる味噌で団子
にして持っていくと、ホットする味になります。

ねこ先生さん

2013年09月01日 01:36

似た物は、お弁当屋で働いていた頃にお店で作っていました。
    
便利ですよね(^▽^)