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よくあるご質問

黒豆を食べようよ・・。

大豆は完全栄養食として評価が高いし、カルシュム、カリウム、ビタミン類、食物繊維などをバランスよく含み、特にタンパク質と脂質が多いのが特徴。「畑の肉」と言われる由縁です。
大豆類の中でもひときわ目立つのが黒豆だね。 ビタミンB1の含有量が豊富で、エネルギーの代謝を促し疲労回復にはいいよ・・。
または解毒や利尿作用があり、咳や熱、むくみ等あるときに効果を発揮する。そして、見逃せないのはたっぷりと含まれているポリフェノール。強力な抗酸化作用、脂肪燃焼促進、血液サラサラにするなど健康効果あります。黒豆は正月だけではもったいないね・・。
女性が多いようなので敢えて掲載させていただきました・・。あしからず・・。食はまず健康から。

コメント

ねこ先生さん

2013年09月08日 03:44

煎り黒豆が好きで、時々、ポリポリしています。
    
黒豆を湯飲みに入れて、電子レンジで1分…
そこに熱湯を注いで、小皿などで蓋をして2〜3分蒸らすと《黒豆茶》ができます。
      
黒豆は柔らかくなっているので食べられます
    
オイラは、更に熱湯を注いで、2杯目の黒豆茶を楽しむのが好きです♪

かすみさん

2013年09月08日 00:51

寝る前に朝のご飯用意する時に、お米と少量の黒豆洗って予約ボタン  ポン
朝 黒豆の色であずき色で黒豆も柔らかく炊けてるよ^^

☆彡ひまわりさん

2013年09月07日 19:47

兵庫県丹波の隣の市、地元では毎年JAの黒豆オーナー制度を利用し、20株を畑で作ってます。そろそろつまみの青豆の刈り取りの時期で農協の店先でも並べてきてますね。半分は12月迄乾燥させ、お正月の煮豆に。煮豆を汁だくにしてゼリーを作るのが我が家の定番です。赤飯ならぬ黒豆ご飯は地元の定番メニュー。出来上がりに少し酢を散らすと、まっ赤なピンク色になり黒豆赤飯が出来上がりますよ。

☆★さん

2013年09月07日 15:07

黒豆よいですよね!
私は、黒豆パン大好きでーす(^-^)

為になる掲載ありがとうございます。

マロン・カリンさん

2013年09月07日 05:47

毎朝お茶請けとしてもう3年続けています。

スロー・クッカーを購入したので、豆を煮るのも苦ではありません。

☆はっしーい☆さん

2013年09月06日 18:31

豆類は健康によいっていう証だよ・・。書いた私が悪いようで・・。_(._.)_

たっぷちゃんさん

2013年09月06日 13:55

黒豆の出番がありませんでした。イケマセンね〜。

大豆や、ひよこ豆にばっかり目が行ってしまってました。

なつさん

2013年09月06日 11:47

黒豆栄養がありますよね。

私は、黒豆入りのおかきが大好きです。

それから、納豆は黒豆のを食べています。