趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

冷凍 刻みおくら ・・  これは便利♪

COOPで売っていました
これの使いやすさ 美味しさ 便利さを知ったらもう私は 生は買えません。

私は納豆が苦手なのですが 脂質異常症なのでコレステロール値低下の為には食べた方が
良い食材 仕方なく 同じ納豆でも"刻んである品”に限って買ってきます 

今日はそれにこの冷凍おくらを加えて 美味しさ追加の為に”温泉たまご”を入れて食べました。
キュウリとわかめの酢の物にも入れてます。 冷凍品は実に緑が美しいです。
自分で生を「サッと湯通ししてから刻んで冷凍する」って方も多いようですね 無精者なので私は買います 汗

こんなに沢山の簡単レシピがありました これは今更かも知れませんが私にとっては目からうろこの食材です これから活用します。

http://cookpad.com/search/%E5%86%B7%E5%87%8D%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%83%A9

コメント

Rayさん

2013年09月10日 10:26

さっそく、大量買いして準備しました、参考になります。

momo♪さん

2013年09月09日 23:02

おくら好きです^^
酢の物のレシピ参考にさせてくださいね

かんな33さん

2013年09月09日 22:17

samさん そうですねー♪ 
イカを入れるかどうかは未定ですが レポしますね

samさん

2013年09月09日 20:42

かんな33さん

これってイカなしでもたぶんいけるね。
つくったらレポしてね。(^_-)-☆

かんな33さん

2013年09月09日 19:59

samさん 有難うございます 我が家のは(たまたま今のが)甘目のめんつゆなので 参考になりました。
かつお節も好物なので ”3gのだったら全部=一袋分を”ですね これも参考にします m(__)m

samさん

2013年09月09日 19:48

かんな33さん

甘すぎるめんつゆだったら、しょうゆを少々混ぜて味付けしたほうがいいかも・・・デス。
かつお節は大目(足抜きイカ1パイに3g一袋)がいいデス。
味は薄めがいい。(わたし好みですけど)

かんな33さん

2013年09月09日 19:27

samさん そのレシピ 頂き〜〜 っ♪  
今日みょうがを沢山買いすぎてしまったのです 有難うございました。

samさん

2013年09月09日 19:16

昨日、お隣さんからいただきもののオクラをおすそ分け。

さっと湯がいたら鮮やかな緑色です。

オクラの輪切り+刺身イカの細切り+採りたてのみょうがの千切り(湯通し)+かつお節
それに適量のめんつゆ・・・・・計量いらず、すっごくおいしかったです。
みょうがとかつお節が効く!

主婦の皆さんは定番かも。(^_^;)アセ~

かんな33さん

2013年09月09日 19:12

皆さま いろいろ話題が出ていて嬉しい限りです トピのあげがいがありました。
今日は一日病院行きで疲れてしまって お一人お一人へのご返事できません ご容赦下さい

私としてはおくらだけでなく + ”長いも” もたたいて納豆に混ぜる これをやってみたいと思います 有難うございました♪

1点だけ。
大根おろしでネバネバが減るように感じる人があるそうです
でも  調べてみたらそれは 大根の水分が出てゆるくなっただけでネバネバは減ってないと書いてあったのでご安心されて良いと思います

たっぷちゃんさん

2013年09月09日 12:24

市販のは買った事がなかったけど、産直などで安く買える時
沢山買って冷凍しています。

おかげで冬でも我が家はオクラ料理を楽しんでいます^^

すももさん

2013年09月09日 09:51

切る前に茹でるんですね
有り難う
そうします
オクラを買う機会が増えそうです
主人は 納豆に大根おろしを混ぜています
食べやすいとか
でも ねばねばも取れちゃわないのかなあ?

ぱたぽんさん

2013年09月09日 08:28

私も最近オクラは冷凍しています.
JAの直売所ではオクラ8本−10本入っていて¥100
いつも二袋購入して30-40秒ゆでて冷凍します.
本当に便利です(オクラはヘタをとらないでゆでたほうがいいそうです
昨日料理番組でやっていました.へたをきるとなかに水が入って水っぽくなるとか)
冷凍の野菜よく確認しないと中国産が多いので心配です
納豆苦手のようでしたら長芋入れると納豆のにおいが多少きえます
私は納豆にはじゃこ(これも冷凍したもの)オクラ 長芋をいれて食べています
やはりコレステロール対策にです

さっち☆さん

2013年09月09日 07:36

すももさーん

「ネットのまま切る」ってとこ、頂き〜\(^O^)/

質問ですが...
おくらは、ゆでてから輪切りにするんですか?それとも、輪切りにしてからゆでる?

あまり料理が得意ではないので、基本を知らなかったりします(;v_v)

カタロさん

2013年09月09日 06:53

冷凍ではないですが、
こんなオクラもありますよ!
家庭菜園で作っています。。。^^v

すももさん

2013年09月09日 06:17

オクラは、肉巻きを作るとき、切らずに入れて巻いています
他に ニンジン 大根 山芋を入れます
切った時に お星様が現れて可愛いです
冷凍しておけば、便利に使えますね
オクラの頭としっぽ(^-^)を切るときは、ネットのまま切りました
ネットに入ったオクラを頭を下にトントンとして、頭を揃えて 一気に切ります
しっぽも同様に一気に切ります
洗って塩刷りしてお湯の中にさっと
薄い輪切りのオクラ 納豆 山芋の叩くか切るかしたのと ねばねばコンビに鰹節と醤油で食べます
煮付けても 天ぷらにしても美味しいですね

くらみっちゃんさん

2013年09月09日 00:03

JUNちゃんさん 彩りが綺麗ですね。考えてみたら、あの星形の可愛い形を、少しだけ欲しい時、冷凍オクラを常備したらいいですね。今度 買ってみます。

Junさん

2013年09月08日 23:45

初めてコメントさせていただきます^^

冷凍オクラは我が家には欠かせません。

納豆は勿論ですが、冷奴や煮付けた厚揚げ等の上にも・・・

我が家では、オクラと鰹節と干しエビをセットで載せています♪

くらみっちゃんさん

2013年09月08日 23:32

アイパッドで見れました。卵とのスープ 美味しそうです。
薬のせいで、納豆禁止のため、オクラ モロヘイヤ 長いもで代用しています。

ヤマモモさん

2013年09月08日 23:05

家庭菜園のモロヘイヤなりすぎ、一枚一枚取るのがめんどくさい、茹でるの、切るのも
面倒 、今日はナス、ミョウガ いくら料理が好きで食べるの大好きでも
沢山 持つてこられると、、、、、、

今度冷凍食品売り場で探してみます。

かんな33さん

2013年09月08日 21:05

★クリスマスローズさん 
おくらって店で冷凍する程の量を一気には買わないってことは言えるので 自分で冷凍する機会って案外ないわねえ と 上の記述(サッと湯通しして冷凍すると書いた個所)を読み返して思っていましたが・・ その後 いやいや育てている方には役立つわ って思い直しました。

★☆はっしーい☆さん そうでしたね ネバネバ系が体に良いとは覚えていても ”えーと 何に効いたんだっけ?” とすぐ忘れます 

疲労回復でしたか それはそれは・・ ♪ 
この過酷な夏の 体力回復には もってこいですね

★おがちゃんさん 
そうですねえ  確かに野菜は天候に左右されるから冷凍は有難いですね ^^v