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よくあるご質問

イカの塩辛

売っている塩辛って、すこ〜しの量を上品に食べるもんなんでしょうね。
イカ綿がいっぱい、それにしょっぱい!
わたしは、綿をアミで漉して食べていた。(^_^;)

3.11震災後、気仙沼に住んでいる亡元上司のお参りに行ってきた。
80歳過ぎた一人暮らしの奥さんが「友達みんないなくなった」って。
今も耳から離れない。
その奥さんからお土産にいただいてきたビン詰の塩辛がしょっぱいけど美味しいかった!

ビンに書いてある調味料で作ってみたら美味しいのなんのって。(^_^;)
刺身イカを買ってきたら、足と三角帽子は、ほとんど ↓  。

適当に切ったイカにイカ綿をこすりつけて、ある程度綿を絡み付ける。(1/3ぐらい?)
顆粒ダシ少量、塩少量、水あめ(塩の2〜3倍ぐらい。白砂糖でもOK)を少量の醤油で混ぜて溶かすし、イカと混ぜる・・・だけ。(食べてみて塩と醤油で味調整)

すぐ食べても、一晩おいてからでもおいしいデス。
(大根おろしとでは市販ぐらいしょっぱくしないと合わないかも)

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