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よくあるご質問

魚干しを買った

三ヶ月ほど前に、魚干しを買いました
ホームセンターで600円

「スルメ」

売っているスルメの様に胴体に足を付けると、面倒なのでイカを開いて足を取って綺麗に洗う
キッチンペーパーで水分を拭く
胴体と足を魚干しで干す(私はカランカランに乾くより、ちょびっと柔らかい位 一日半で干し終わる)
ガスであぶって、冷めたら 裂く 小皿に酢じょうゆ+マヨネーズ
これに、チューハイがあれば。。。いいよ〜


「魚の干物」

捌き方と塩水の分量はネットを見てくださいね
簡単です^^
私は「鯵」と「かます」が多い
一日から一日半位 干す
焼いてほじって食べたら美味しいです

我が家産は美味しく感じます(*゚▽゚*)


魚干しは3段になっていて、上の段だけ魚専用にする(臭いが付くから)
下2段は「切干大根」や「果物」専用に分けたほうが良いです

コメント

かんな33さん

2013年09月11日 21:59

かすみさん さようでいらっしゃいますか なるほど!
このサイトは 多分日本中の中高年の上から下までの(←語弊がありますが・・)集合体でしょうね このような中高年向きのサイトは珍しいですものね 上1%に属する方々がこのサイトに 他のSNSと比べて確率的に多くいらしても 不思議はないと思っています。 

かすみさんは 梅干しを漬けられて その関心の向かうところが素敵だと思います。

くらみっちゃんさん

2013年09月11日 12:43

人生 いろいろ…ですね。かすみさん 自由意思の料理は、楽しみですね。わたしは、小4から、ご飯炊いてました。中2から子育て(弟)してました(母が入退院を繰り返してたので。

今は、元気な母に梅干し みそ 野菜を送ってもらってますが、そろそろ自分でもしないとねと、思っています。

かすみさん

2013年09月11日 01:42

爆笑ものでしょう^^
ある企業の創業者の家(大爆)
お金はあるが、母の温かさ優しさおまへん

私は自由にぼたもちを作ったり、掃除をしたり 楽しんでいます

かんな33さん

2013年09月11日 00:27

かすみさん

私の母は家事はしません 家事は担当の人がするのです
↑ ン? ン? すごい話題になってきたような・・ 

お手伝いさんが家事を・・ ですか?
(立ち入りすぎるようでしたら ご返事いただかなくても良いで〜す♪)

かすみさん

2013年09月11日 00:06

天気のいい日に干して、途中お箸でひっくり返して・・・・
私の梅干はカラカラに乾いて、夜は梅干の汁の中へ戻していました

ヘタの部分は気に留めた事がありませんでした

いいなあ〜
お母さんが・・・なんてお話を聞くと、超羨ましいよお〜
私の母は家事はしません、家事は担当の人がするのです
言い換えれば、私は自由意思で料理学校に行き好きに自分の料理の世界を作れるの^^

何だか、負け惜しみ(爆笑)

かんな33さん

2013年09月10日 23:41

かすみさん 梅干を作られるのですね すごい! 私の母が得意だったので見ていましたが 水分をすっかり取りきるのに 梅の軸が付いていた部分(へこんでいる)の水分も取る必要があるので そこで苦労してました。  干すだけであの部分まで乾ききりますか? 

私も竹ザルを買うまでに時間を要し たまたま100円ショップでみつけて嬉しくなって買いました(500円だったかな?) 
確かに 一番最初使った時、”どうしてもっと早く買わなかったんだろう”という位 広げて干す時の十分な広さに感動はありました。楽は楽です。

かすみさん

2013年09月10日 19:20

やられますか?(*゚▽゚*)
アハッ
私が行ったホームセンターでは大小2種類で小を買いました(マンションで収納が狭いので)
私もずーーーっと前から魚干しが欲しくて、、、買ってから(買って良かった^^)楽しんでいます

最初は魚の汁が垂れるのが心配で、下の段に紙を動かないようにコップで押さえて敷き詰めてました^^
全然、大丈夫(((o(*゚▽゚*)o)))

かんな33さん 梅干を干す時に竹ざるを持っていなくて、お盆やお皿に広げて干しています
竹ざるも欲しいけれど、収納で諦めています

かんな33さん

2013年09月10日 18:10

かすみさん PCが重くてなかなかUPできなくてコメントを拝見するのと私が書くのが前後しています すみません

そうですかー 
1番下ではそのような問題が。 お聞きしてみないと分からない部分ですねー
有難うございます♪  ちなみにかすみさんのは SML どのサイズですか?

かんな33さん

2013年09月10日 18:03

追記 
ホームセンターで600円なら手が出せそうだと思いました。 昔から通販で見たのは1000〜1500円はしていたような? DIYの店でよくみつけられましたね 思いつきませんでした

今の時代は100円ショップに行くと200〜500円の品もありますでしょ その中で直径50cm位の竹ざるを買ってきて しいたけを干しています 日光が直に当たる点ではシイタケ向きだとは思います 短時間で乾き切りますから。  でも 魚となると”風で乾かす”方が良いですものね

その竹ザルの値段は忘れたのですが・・ あれを買う前にこれを知っていたらな〜 
収納も場所をとりませんよねえ その点でも”竹ざる”はダメです

以下ではS〜Lまであるようです
http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%87%E8%83%BD%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%EF%BC%93%E6%AE%B5-%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%81%8B%E3%81%94-%E4%B8%80%E5%A4%9C%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%83%BB%E5%B9%B2%E7%89%A9%E3%83%BB%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E3%83%BB%E9%AD%9A%E3%81%AB/dp/B00BN299S8

かすみさん

2013年09月10日 17:50

下の段にしないのは、底に止まったハエが卵を産むからです
一番上の段は空間があります

魚を塩水に漬けて軽く水洗いしたら、キッチンペーパーでしっかり拭く
だから、汁は垂れません(段々乾燥をしてゆくから)
かなり干してみたけれど、垂れたことはありません(*゚▽゚*)


臭いがするらしく、どこからかハエが来ます

魚を干した後は拭いて、少し干して臭いを飛ばしてから魚干しを片付けます

かんな33さん

2013年09月10日 17:40

かすみさん その3段の品 私もかねてより欲しいな〜と思いながら 何十年経過しました。 笑
とうとう買われたのですね

>魚干しは3段になっていて、上の段だけ魚専用にする(臭いが付くから)
下2段は「切干大根」や「果物」専用に分けたほうが良いです
↑ えっ? 一番下の段が”さかな”では? 一番上に魚を干す段階で汁が垂れ 2と3段目が(度重なる内にやがては)魚臭くなりませんか