趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

マギーブイヨン 一個一個 包装の紙を剥(む)いていますか?

私は真面目に? 丁寧にあの包装紙を剥いていました バカです。
今日 包装紙ごと包丁で真ん中をバッサリと一刀両断にしました。 な〜んだ使うの簡単だったんじゃん!

何故 いちいち個別に紙を剥いていたのか? 
それがですねえ あの包み方を見ると ”ここから剥いて下さいね”みたいな印象を受けてしまって 真面目な(おバカな)私は爪先で剥(は)がしては丁寧に紙と個体を分別してました 

あーーーーん バカな私っ!! ←何度も言うけど・・

今日沢山使うのでとりかかるのも嫌になって ”え〜い いっそのこと!”と思って切ってみたんです 
 
で、アッサリ2分割。 その後は紙はスンナリ外(はず)れ速攻で鍋の中へ でした。

コメント

かんな33さん

2013年09月15日 19:03

graceさん リコメ有難うございます
さて コンソメについてですが 私にとってはマギーブイヨンと味の素のコンソメでは大違いです 味の素は一度で懲りてもう買いません (それぞれ味の好みは好き好きということで 正直に書いたことはご勘弁下さい)。

マギーブイヨンはもう50年も前から実家では使ってました 輸入品専門店(裏路地にあった 笑)でアメリカ生活が長い義父が買ってました。 当時日本人でその存在と価値を知っていた方は少ないと思います

そういうバックボーンがあって好きなのかどうかは分りませんが 私の中ではあの味がベストなんです。
それから 味の濃い薄いこそ最も意見の分かれるところで 塩加減は関東関西で分かれますし お好みで塩なり醤油なりで加減されたらよろしいかと思います 私は薄味派なので(関西以西出身者)何も足さないんですよー

GRACEさん

2013年09月14日 23:30

かんなさん
モロヘイヤですか〜!いいなあ、とっても体に良さそうですね。あれって粘りあるんでしたよね?

マギーもそうですが、味の素コンソメも美味しい。

肉団子のスープなども作ってみたいですが、あれだけじゃ薄すぎて。
他に、しょう油なんかを入れないとダメなんでしょうね。
春雨入れた、美味しいのがたべてみたいなあ。

かんな33さん

2013年09月12日 18:48

☆ショパン☆さん うふふ 想像たくましいですねー  

でも今の時代 テレビでもネット上でも教えて貰えて(例えば伊東家の食卓とか)そういう超意外な簡単方法があったするので そのような想像をされたのも無理ないかも知れません

☆ショパン☆さん

2013年09月12日 18:17

タイトル見たらそのままドボンと入れちゃうのかと思いました。あとで紙を取るとか・・・
(^○^)アハハ 勘違いでしたね。
いいアイデアですね♪♪ やってみます。

かんな33さん

2013年09月11日 21:49

graceさん それでは1点ご紹介します モロヘイヤスープです

これは他の方の日記で教わったものです 順を追って書くのも恥ずかしい位の簡単さですが
書いておきます
まずは モロヘイヤを葉っぱだけむしって それを茹でます ”おひたし”にする場合これをカットしますね そのサイズにカットします ここまでできたら後は超簡単!
マギーブイヨンで作ったスープ(味の濃さはお好みでどうぞ)に入れたらおしまい。

たびっちさん

2013年09月11日 14:46

私も皆様と同じようにむいてました −−;

急いでいる時なんかイライラ・・・。


まな板出していれば切りますが、全てが終わって片づけた状態なのでまな板、包丁を出して又洗ってと云う作業も嫌ですね。

GRACEさん

2013年09月11日 13:36

あれ、ちっこいのでよけい剥きにくいの!
しかも、私の場合は、買ったは良いのですがなかなか使う機会も少なくて〜
湿気ているとキューブに紙がコレでもか〜ってな具合でくっついて離れないのよ。

バッサリ、サクサク両断できる状態で使えてる、かんな33さんがマコトに
羨ましいわ。

美味しいお料理のメニューもお聞きしたいわ♪

かんな33さん

2013年09月10日 23:32

皆さま 

うふふ やっぱり〜〜っ? 
全員”丁寧に剥く派”だったので笑っちゃいました。

何故だかあの姿(キッチリ巻いてある様子)を見ると丁寧に剥かなくてはと自然と反応してしまう。 まるで条件反射みたいです 笑
今日までバッサリということを思いつかず・・ でした。 
全くね 人間の心理とは面白いものです

かすみさん

2013年09月10日 22:58

わたしも、爪の先で剥いていました
なんだ、そうなんだ、、、おかしいヽミ ´∀`ミノ<

マロン♪さん

2013年09月10日 22:23

私もしっかり剥いてます。
綺麗なキューブなので指先で丁寧に(笑)

すももさん

2013年09月10日 21:55

スティックの無添加コンソメ派なので、剥く苦労してなかったです(^-^)/

☆★さん

2013年09月10日 20:40

いい案ですね!
私も一枚ずつ剥いてました!
即真似させて頂きます。

ありがとうございます。