実家からの野菜、まず茄子で色々。

1枚目は、いつもの山形のだし。

2枚目は、茄子とみょうがの揉み漬け
薄切りにした茄子を少しの塩でぎゅっぎゅっと揉み、水で洗って絞り、みょうがの千切りと和えて、鰹節をかけて醤油少々でいただきます。

3枚目は、茄子と揚げ鶏のピリ辛煮
今日までの鶏もも肉があったので削ぎ切りにして小麦粉(本当は片栗粉がいいかな。きれてました)をはたいて唐揚げ。茄子4個は半月切りにして水に漬けて灰汁抜き、ピーマン小さいので10個くらい四つ割りにしておきます。
茄子、ピーマンを炒めてカップ1の水と鶏ガラスープで、茄子が柔らかくなるまで煮て、醤油大さじ1.5と黒酢大さ