趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

甘くないパン二連発

オレンジピール入りのパンが甘かったので甘くないパン二連発で焼いてみました。
昨日焼いたのはフランスロールです。
フランスパン粉、塩、イースト、モルト、バターを牛乳で捏ねて焼成しています。
砂糖が入っていないので小麦粉と牛乳の穂のかな甘さだけです。

今日焼いたのは、ドンクのレシピ本からバケット生地を捏ねてみました。
フランスパン粉、塩、モルト、水だけです。
オートフリーズ、2時間室温、パンチ、1時間室温、成形、二次発酵1時間。
レシピ本ではバタールサイズですが家庭用オーブンで焼成できるかどうか判らないので、4分割してクッペに成形してみました。
明日のランチにサンドイッチにして頂きます。

コメント

としさん

2013年09月29日 10:38

智ちゃんさん

参考になりました(^_-)

智ちゃんさん

2013年09月27日 22:23

としさん、こんばんは。

レタス、ハム、ポテトサラダですね。
この組み合わせは、よく作ります。

色合いだけで、「レタス、ゆでタマゴ、人参のせん切り」
家ですぐ食べられる時は、「レタス、ゆでタマゴ、スライストマト」

としさん

2013年09月27日 22:14

智ちゃんさん

フランスロールは小さいのでそのまま食べました。

クッペはサンドイッチで頂きましたよ。

智ちゃんさん

2013年09月27日 08:50

としさん、おはようございます。

フランスパンの生地ですよね。
フランスパン生地で、お焼きふうに仕上げた、「フランスあんぱん」は食べたことがありますが、
フランスロールは、初耳で、見たのもとしさんの写真が初めてです。

フランスロールもクッペのほうも、ランチ用に最適です。
サンドになった写真もみたいです。