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よくあるご質問

クロワッサン

過去クロワッサンは焼成中にバターが溶け出して天板がバターのプールになるので封印してました。

先の土曜日の東京會舘製パンコースはクロワッサンでした。
教室では業務用の冷凍生地を使っての成形と焼成をやりました。

先生の捏ねた生地を使ってバターの折込をしましたが、その生地は冷凍で持ち帰りでした。
その生地を解凍してクロワッサンを焼いてみました。

形は少々変形していますが、心配したバターのプールもなく無事に焼成することが出来一安心(笑)

バタープールの原因はバターの折込が下手で綺麗に折り込み出来ていなかったのが原因だったようです。

コメント

としさん

2013年10月02日 20:07

ましゅまろさん

ありがとうございます。

自宅で捏ねた生地を冷凍したときは凍るまでに発酵して膨れてビックリしました。

東京會舘では業務用冷凍庫に入れるので膨れないで固まります。

それを保冷袋に入れて持って帰り自宅の冷凍庫に入れてます。

としさん

2013年10月02日 20:04

智ちゃんさん

何とか上手く出来ました(笑)

今朝はトースターで少し温めるとサクッとしましたよ。

あきえ♪さん

2013年10月02日 10:38

こんにちは!
層がきれいにでき、良く浮き上がっていますね
家庭でも冷凍生地を作っとけるのかしら?

智ちゃんさん

2013年10月01日 19:34

としさん、こんばんは。

クロワッサン、綺麗な層じゃないですか!
サクッとかんだら、はらはら〜と生地が落ちていく…。

まだまだ暑いですが、クロワッサン生地の季節も確実に近づいています。