趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

『フルーツビスコッティ』作ってみました

前にココアレーズンビスコッティを作ってテニスに持って行ったところ、とても好評だったので調子に乗って作りました。

強力粉:150g
薄力粉:50g
黒砂糖:70g
バター:20g
卵  :2個
オレンジピール、レーズン、
クランベリー、ドライマンゴー類:150g
胡桃:50g

作り方はホントに簡単で、
①粉類を振るって卵とバターを混ぜます。
②フルーツ類、ナッツ類を加えて切るように混ぜます。
 オレンジピールとドライマンゴーは5mm角位にしておきます。
③ポリ袋に全部入れて、なじませながら平たくしていきます。
④厚さ2cm位になるように、袋のまま板状にします。
⑤オーブンは予熱してから170℃×30分です。
⑥クッキングペーパーに平たくした状態で乗せ、焼きます。
⑦いったん取りだして幅1cmに切ります。
⑧やや広げるように並べて、160℃×20分焼きます。

コツ:⑥の焼き上がりが固いと、切る時に表面から割れちゃいます。ほどほどに。

仕上がり:これも好評でした。中身がいっぱいで贅沢だね~っと、余ったのも全部持って行かれました^^

コメント

はなはなさん

2018年05月31日 20:39

教えて頂いてありがとうございます。フードプロセッサーで粉砕、なるほど。

耕平さん

2018年05月30日 23:01

はなはなさん
コメントありがとうございます。
黒砂糖は①の段階で入れちゃいます。
今回は砂糖がダマになっちゃってたので、粉類と一緒にフードプロセッサーで粉砕しちゃいました^^;
ドライフルーツ、美味しいですよね♪

はなはなさん

2018年05月30日 22:47

はじめまして

おいしそう^ ^
ドライフルーツ系、大好きです。
黒砂糖は③で入れるんですか?

耕平さん

2018年05月29日 23:19

たんぽぽさん
コメントありがとうございます^^
最初はクッキーを焼いて持って行ったのがきっかけで、褒められたので図に乗って作っては持って行ってます。
時々外れちゃうんですけどね~^^; ま、その辺はお腹空いてるから食べちゃうみたいです。

たんぽぽさん

2018年05月29日 22:41

はじめまして。

ドライフルーツやクルミが贅沢に配合されてますね。
不味いはずが無い😅
テニスのお友達が残り全部持って行ったんですかー?喜ばれたと思います。

お近くならゴチになりたいです🎶