きんつば2種類

友人のリクエストに応えて作りました。
オーソドックスなのと芋きんつばの2種類。
料理動画サイトのレシピを参考にしました。

きんつば  
寒天   2g
水   100cc
粒あん 300g
片栗粉 大さじ5
薄力粉 大さじ5
水   大さじ5

①鍋に寒天と水を入れて、混ぜながら中火で沸騰させる。
②沸騰したら弱火にして煮溶かす。
③火を止めて粒あんを入れ、均一に伸ばす。
④型にラップを引いてあんを入れて冷やし固める。
⑤粉を水で徐々に溶き、皮の準備。
⑥四角く切り分けた餡の表裏・上下・左右を一面ずつ、⑤に漬けては焼くを繰り返す。

芋きんつば
さつま