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よくあるご質問

きんつば2種類

友人のリクエストに応えて作りました。
オーソドックスなのと芋きんつばの2種類。
料理動画サイトのレシピを参考にしました。

きんつば  
寒天   2g
水   100cc
粒あん 300g
片栗粉 大さじ5
薄力粉 大さじ5
水   大さじ5

①鍋に寒天と水を入れて、混ぜながら中火で沸騰させる。
②沸騰したら弱火にして煮溶かす。
③火を止めて粒あんを入れ、均一に伸ばす。
④型にラップを引いてあんを入れて冷やし固める。
⑤粉を水で徐々に溶き、皮の準備。
⑥四角く切り分けた餡の表裏・上下・左右を一面ずつ、⑤に漬けては焼くを繰り返す。

芋きんつば
さつまいも 300g
みりん   大さじ2
砂糖    大2
塩     小1/5
はちみつ  大1~3(味見をして調整)
片栗粉   大5
薄力粉   大5
塩     1つまみ
水     大5

①さつまいもの皮をむき、厚さ1cmに切って水にさらす
②耐熱容器に濡れたまま入れ、みりんを掛けてレンジで5~7分。柔らかくなるまで。
③芋を完全に潰して細かくし、砂糖・塩・はちみつを入れる。
④しっとりするまで混ぜる。
⑤ラップや袋に入れて棒状にする(アイスボックスクッキーと同じ)
⑥冷めて固まったら厚さ1~2cmに切る。
⑦粉類を水で溶き、皮の準備。
⑧フライパンに油を引いて⑥の上下左右右左に⑦をつけて焼く。

焼く時に皮を薄くして手早く焼かないと、餡が溶けて出てきちゃいます。
ひっくり返す時は手でやるのがやりやすいですが、やけどに注意。

コメント

耕平さん

2018年06月06日 00:00

女神:会員77695さん
サツマイモの方が自然な甘さで好評でした。
粒あんはちょっと甘さが強かったみたい。

耕平さん

2018年06月05日 23:59

たんぽぽさん
作った分、テニス後のお茶会で好評でした。
で、余った分は全部お持ち帰りして売り切れです♪

女神:会員77695さん

2018年06月05日 07:40

 とってもおいしそう~~サツマイモの金つばも、おいしそう。

たんぽぽさん

2018年06月05日 07:37

和菓子も作るのですね。

きんつば、暫く食べてないので懐かしいです。
お友達も喜ばれたでしょうね😁