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よくあるご質問

ビスコッティ2種類

お手軽スイーツでビスコッティを焼きました。

無花果とクルミのビスコッティ

薄力粉         130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖           60g
卵            1個
水          小さじ1
クルミ          30g
イチジク(ドライ)      80g

粉類は振るっておきます。
クルミとイチジクは粗めに刻んでおきます。
粉類を溶いた卵、水でまとめていきます。
途中でクルミとイチジクを入れて混ぜます。
かなり粘度が高いので、しゃもじ使うといいかも。
最後は手でまとめて、厚さ1~2cmの長方形かコッペパン状にします。
焼きは180℃×30分で、切ってから160℃×15分を裏表2回。焼き加減で時間は調整してください。

バナナとココアのビスコッティ
バナナ         100g(中1本程度)
薄力粉          80g
ココア          20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖          10~15g
黒ゴマ         大さじ1

バナナはあらかじめペースト状になるくらいに潰しておきます。レンジで温めるとやりやすいかも。
砂糖をここで加えて甘さを調整します。
ココアの代わりにココアパウダーでも大丈夫ですが、砂糖を増やさないと甘さが足りないと思います。
粉類・ゴマを入れてまとめていきます。
バナナの水分だけで十分ですが、熟していない場合はほんの少し水を入れてください。

焼きは焼きは180℃×30分で、切ってから180℃×5分を裏表2回。

冷えた後はかなり硬い感じの食感になります。
柔らかめが好きな方は粉をホットケーキミックスにするとふんわり感が出ます(ベーキングパウダーは中に入ってます)。

コメント

耕平さん

2018年06月19日 23:42

ちーずさん
基本は一緒なので、楽にできました^^
美味しいお菓子できたら教えてくださいね。

耕平さん

2018年06月19日 23:41

たんぽぽさん
味が違う2種類ですが、好評でした。
全部お持ち帰りしてくれましたよ~^^

耕平さん

2018年06月19日 23:40

女神:会員77695さん
なるほど~。
今日帰ってからホットケーキミックスで作ってみましたが、パンに近い食感になりました。
テニス仲間には『柔らかいバージョンだよ~^^』って食べてもらいました。

ちーずさん

2018年06月19日 15:14

ビスコッティ、とっても美味しそうです!
2種類も同時に作るなんて凄いですね☺️
私も今度の週末はお菓子を焼きたくなりました✨

たんぽぽさん

2018年06月19日 11:26

まめにお料理してますね!

両方ともに美味しそうです😋

女神:会員77695さん

2018年06月19日 08:33

 わあ~~おいしそうですねえ。

 冷めると硬くなる理由は、生地に油:脂とイーストフードが入っていないから。

 ホットケーキミックスには、粉末油と、イーストフードが入っているので、冷めても食感が良いのです。