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よくあるご質問

ベイクドチーズケーキ(甘さ控えめ)

レアチーズケーキは何度か作りましたが、友人へのお土産なので加熱した方がいいかなと。

フィル部
・クリームチーズ   230g
・砂糖         70g
・ヨーグルト      50g
・卵          2個
・薄力粉        大1
・レモン果汁      大2

下生地
・ビスケット     10枚
・溶かしバター     30g

クリームチーズが中途半端な量なのは、売ってた全量を使ったから^^;

下生地
①ビスケットをフードプロセッサーで粉砕
②ジップロック袋に入れて溶かしバターを混ぜる。
③焼き型に敷き詰めスプーンで押しながら表面を固める。
④冷蔵庫に入れて冷やして固める(バターが固まる)

フィル
①材料をフードプロセッサーに入れて粉砕・撹拌
②冷やした下生地型に流し入れる。

焼き
①170℃で予熱し、40~50分焼く。
②焼き上がったら粗熱を取り、その後冷蔵庫へ。
③半日から1日置いたら食べごろ。

焼いた直後は膨らんでいますが、粗熱が落ち着くころにはぺったんこになってきます。

コメント

耕平さん

2018年07月13日 08:43

はなはなさん
自作のいいとこは甘さや味の調節が自由なことですよね。
ぜひ復活を(^_-)

耕平さん

2018年07月13日 08:42

ちーずさん
馴染んでくるのか、レアチーズケーキでもしっとりして美味しくなりますね。
スイーツ好きにとってはダイエットは永遠に続くのでした(^_^;)

はなはなさん

2018年07月12日 18:25

ぺったんこがいいんですよねー、おいしそう^ ^
前はよく作ってました。最近全然…また作ってみようかな。

ちーずさん

2018年07月12日 09:28

焼き色もバッチリですね!
焼いた翌日が美味しいですよね〜。
前はよく作っていましたが、我が家は私以外、ダイエット中なのでお菓子作りはお休み中。耕作さんのお菓子を見させて頂くのを楽しみにしています✨今度、寒天でもしようかな〜

耕平さん

2018年07月12日 08:13

たんぽぽさん
ヨーグルトの代わりに、と言うか生クリームの代わりにヨーグルトを入れたレシピですね、これ。
いろんなレシピ見て、甘さ抑えた男性向けにしてみました(^_-)

たんぽぽさん

2018年07月12日 01:00

美味しそうに焼けましたね♬

私も以前良く作ってました。
材料を全てミキサーで混ぜて、型に流すと言う簡単な方法で。
フードプロセッサーの代わりにミキサーでした。
下生地も無いです。

耕平さんのレシピと同じ様な材料だけどヨーグルトは入ってなかったかな。