趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

シンプルなベイクドチーズケーキ

珍しく土日月曜と連休。
妻の新しい中古車(変な言い回しですね)が納車されガレージに納まりました。
また新たなローンが、、、、。

気分転換に、これまでなかなか納得のいくものにならなかったチーズケーキにまた挑戦。
すごくシンプルなだけに、分量やメレンゲの立たせ具合が微妙なのでしょう。計りを持っていない目分量の私。特にシンプルな焼き菓子やスポンジなど、膨らまなかったり、硬くなったりしています。

今回は成功、、、と言っていいかも。

コメント

teteさん

2021年05月26日 19:01

チコさん、こんにちは。器は妻の趣味です。。今回で「コツ」がつかめた気がします^^

teteさん

2021年05月26日 19:00

はなはなさん、こんにちは。
今回はレアチーズ並みに「レモン果汁」を入れて焼きました。その分、冷めるとしぼみますが。。。^^

チコさん

2021年05月26日 18:47

ん、まぁ、美味しそうですこと!
コーヒーカップがおも白いですね。

色いろ菜作り方があって参考になります。
嬉しいです。

はなはなさん

2021年05月26日 17:57

はじめまして
前はレシピの材料に忠実にベイクドチーズケーキ作ってましたが今は全然。
酸味がたまらなくてサワークリーム入れて作ってました。
おいしそう^ - ^

teteさん

2021年05月26日 16:15

女神:会員77695さん、ありがとうございます。かれこれ30年くらいはホットケーキミックスを買っていません^^パンケーキをよく作りますが同様に小麦粉で作っています。市販のホットケーキミックスの「もっちり」感があまり好きではないのです^^
(だから失敗するのですけど^^;)

女神:会員77695さん

2021年05月26日 15:29

 小麦粉じゃなくて、ホットケーキの粉を使えば、カステラやケーキが、確実に、膨らみます。
 
 ご家族の納車日ですね。 ご納車、おめでとうございます。