趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

話題一覧

すべての投稿

女神:会員77695
女神:会員77695さん

コメント 2

平凡ですが・・・

 お彼岸なので、小豆あん と、薩摩芋のあん の、牡丹餅を作りました。  中の、もち米のご飯は、砂糖、米油、レモン果汁を入れて、炊飯ジャーの蓋の穴を塞がないように、折ったタオルを乗せて、その上に 2Lのペットボトルに水を入れて乗せて・・・蓋を重くしたので、かまど炊...

No user image 002
イチヤクソウさん

コメント 2

初めまして

初めて投稿させて頂きます。 老化防止にと思い数十年ぶりにパン作りを再会してみました。 花型のあんばんです。

ユーミ
ユーミさん

コメント 0

謹賀新年

ユーミです。 あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします。 今日は「鏡餅の日」なので黒豆クリーム餅を 作りました。 餅は電子レンジで30秒あたためました。 黒豆クリームはクリームチーズと黒豆をトッピングして 作りました。 おいしかったです。

耕平
耕平さん

コメント 8

ブラウニー(2トッピング)

ブラウニーミックス粉が賞味期限間近でディスカウントしていたのをつい手に取ってしまい、購入^^; ブラウニーミックス粉    200g(1袋) 卵              2個 ヨーグルト          大2 ケーキ用マーガリン     100g クル...

耕平
耕平さん

コメント 6

ベイクドチーズケーキ(甘さ控えめ)

レアチーズケーキは何度か作りましたが、友人へのお土産なので加熱した方がいいかなと。 フィル部 ・クリームチーズ   230g ・砂糖         70g ・ヨーグルト      50g ・卵          2個 ・薄力粉        大1 ...

耕平
耕平さん

コメント 4

基本のショートブレッド

クックパッドでクッキーレシピを見ていて、こっちも作ってみたくなりました。 シンプルなレシピですもんね。 薄力粉   75g 砂糖    25g バター   45g 塩     2~4g ①バターを室温にします。レンジで加熱してもOK ②バターを砂糖を混ぜながら...

耕平
耕平さん

コメント 6

ビスコッティ2種類

お手軽スイーツでビスコッティを焼きました。 無花果とクルミのビスコッティ 薄力粉         130g ベーキングパウダー 小さじ1/2 砂糖           60g 卵            1個 水          小さじ1 クルミ       ...

耕平
耕平さん

コメント 4

ヨモギどら焼き

ホットケーキミックス使った簡単どら焼きです^^ ホットケーキミックス   200g ヨモギ粉         5~10g 水            200ml 卵            1個 粒あん          適量 ①粉類、水、良く溶いた卵をダマになら...

耕平
耕平さん

コメント 4

オーソドックスなバゲット

朝食用のバゲットです。 中力粉(リスドォル)     250g 塩              4g 水            190cc モルトパウダー      1.5g ドライイースト(赤サフ)  2.1g ホームベーカリーで1次発酵まで。 パンチタイム...

耕平
耕平さん

コメント 4

きんつば2種類

友人のリクエストに応えて作りました。 オーソドックスなのと芋きんつばの2種類。 料理動画サイトのレシピを参考にしました。 きんつば   寒天   2g 水   100cc 粒あん 300g 片栗粉 大さじ5 薄力粉 大さじ5 水   大さじ5 ①鍋に寒天と水を...

耕平
耕平さん

コメント 0

TOMIZで買い物&ライ麦パン@クルミ入り

出張ついでに名古屋の富澤商店(TOMIZ)でパンと菓子類の材料買ってきました。 しばらくは楽しめそうです^^ 強力粉     150g ライ麦粉    100g 砂糖       12g 塩        4g バター      10g 生クリーム    80g...

耕平
耕平さん

コメント 0

ライ麦パン@胡桃・クランベリー・無花果入り

練りから一次発酵まではホームベーカリーでやりました。 強力粉     125g ライ麦粉    125g 砂糖       12g 塩         4g バター      10g ヨーグルト    80g 冷水      80ml ドライイースト  3...

耕平
耕平さん

コメント 5

『フルーツビスコッティ』作ってみました

前にココアレーズンビスコッティを作ってテニスに持って行ったところ、とても好評だったので調子に乗って作りました。 強力粉:150g 薄力粉:50g 黒砂糖:70g バター:20g 卵  :2個 オレンジピール、レーズン、 クランベリー、ドライマンゴー類:150g ...

ユーミ
ユーミさん

コメント 2

ブラウニーを作ってきました

ユーミです。 この間は市場の料理教室へいってきました。 ブラウニーを作ってきました。 くるみとレーズンをいれました。 栄養たっぷりでおいしかったです。

ユーミ
ユーミさん

コメント 0

チョコムースを作ってきました

ユーミです。 バレンタインのメインとして チョコムースを作りました。 (1)牛乳とマシュマロをいれてとけるまでまぜる。    完全にまぜたらチョコレートをいれる (2)ココットにチョコムースをいれてさめたら冷蔵庫に    入れる。 一度たべてみましたが、おいし...

ユーミ
ユーミさん

コメント 1

クルミ餅を作りました

ユーミです。 今日はクルミ餅を作りました。 (作り方) (1)くるみをすりおろす (2)しょうゆ小さじ1と砂糖小さじ1をいれてまぜる (3)餅を水につけてレンジで1分あたためる。 (4)くるみを餅にかけてできあがり はじめて食べましたが、おいしかったです。

ユーミ
ユーミさん

コメント 0

きなこのおはぎを作りました

ユーミです。 この間はきなこのおはぎを作りました。 (作り方) (1)冷凍のご飯をあたためる。 (2)粘りがでるくらい、つぶしてつぶあんがご飯全体に    なじませる。 (3)手に水をつけて形をつくる。 (4)きなこが入った器にコロコロする。 はじめて作りましたが...

ユーミ
ユーミさん

コメント 2

ハロウィンのマカロンを作ってきました。

この間、マカロンでハロウィンオバケのマカロンという スイーツを作りました。 (1)マシュマロを輪切りに2等分して両端を指でつまんで    手をつくる。 (2)つまようじで目になる部分にレーズンを入れる。 (3)下の方をひっぱっておばけっぽく作る。 (4)ホットドリ...