話題一覧

すべての投稿

tete

コメント 5

最近流行りの捏ねないパン作り

リスドォルを使って捏ねない製法を試したら なんて楽なんだろう^_^ ハードパンばかり作るようになりました。 画像は最近作。

縁紬

コメント 1

よろしくお願い致します。

はじめまして お菓子作り好きで時々作ってはいますが… なかなかうまくいきません。😅 ここを見つけ、みなさんが作ってらっしゃる、パンやお菓子、とっても美味しそうなので、私も作ってみたく、参加させていただきました。 宜しくお願い致します。

ふらんきん

コメント 2

初めまして。(^^)

手づくりお菓子&パンのコミュがあるのは知りませんでした。 私はグルテンフリー生活をしているので料理は全て米粉を使っています。 お菓子も市販のものは小麦粉使用がほとんどで食べたいときは自分で作るしかありません。 外食もなかなかできません。 私が作るものはグルテンフ...

tete

コメント 4

チーズケーキ再び

珍しく夫婦揃って日曜休みの今日。朝から市内2箇所の苗木屋さんを巡り、、目当ての苗木がなく断念。残り物のカレーでカレーうどんをこしらえ、食後、ヘアカットに出かけた妻のリクエストでチーズケーキを焼く。ジャムは自家栽培のワイルドベリー。

aki♪

コメント 8

ココアのシフォンケーキと牛乳ホイップクリーム

初めまして、よろしくお願いします。 お菓子作りは大好きで、もう40年近く作り続けています。 最近はコロナのせいで普段より作る回数が多いので、 体重を気にして軽めのシフォンケーキを焼きます。 シフォンケーキにはクリームが合いますが、 クリームが苦手なのとカロリーも...

JouJou

コメント 4

ナッツのフィナンシェ

マカダミアナッツとヘーゼルナッツのペーストをたぷっりいれたフィナンシェ 焼き上がりにフランジェリコ(ナッツの洋酒)たっぷり打ちました 凄く良い香りがします かなりナッティで濃厚 大人限定のお菓子です☺️

耕平

コメント 2

美味しいバゲットを食べたい

と思ってあちこちベーカリー巡りをした結果、ホントに美味しいのはごくごく一部でした。 しかもほどなく閉店してしまい、売れるパンと美味しいパンは必ずしも一致してないんだなぁと。 じゃあ自分で焼くとどうなるかって言うと、大量生産品と美味しいベーカリー品の間位かな。。 ...

tete

コメント 7

リスドォルとモルトパウダー

ドライイーストで胡桃パン。胡桃を去年秋に産直で買ってあり、殻付き。まずは身を掘り出す作業から。 少し焼き過ぎの胡桃パンをこれも久しぶりのテンダーロインステーキと安売りしてたマッシュルームでポタージュといただく。 我が家のオーブンは古いヘルシオで、最高温度が25...

耕平

コメント 0

久しぶりに

クッキー焼きました。 転勤して2年、パンは焼いてたんですがスイーツは全く。 手持ちのチョコチップの賞味期限がとっくに切れていたので自家消費用です。 以前は仲間とテニスする時に必ず何か作って休憩の時に食べていただいてましたが、こちらではそういう機会もなくて。 久しぶ...

tete

コメント 4

あけましておめでとうございます。

年も改まり、(改めて)あけましておめでとうございます🌅 年越しを挟み、仕事での多忙を経て今日から冬休みを取っております。 年末、青々しいバナナを買ったつもりがいつのまにか茶色に変色を始めており、慌ててパウンドケーキに。 バナナとピスタチオクリームのパウンドケー...

耕平

コメント 2

新年最初のパン

明けましておめでとうございます。 正月らしい行事は何もなし、なのでパン焼きました。 オレンジピール+ラズベリー+クルミの全粒粉パン。 パン焼いてもほとんど誰かにあげちゃうので、体重増加は防げてます(笑)

イチヤクソウ

コメント 3

紅玉でアップルパイ

紅玉のシーズンとなりましたので 大好きなアップルパイを作ってみました。 パイ生地ですが、作り立てだとタルトに近い感じに。 一晩寝かせると本格的なパイになります。 王道は紅玉ですが、栗、南瓜、薩摩芋、甘納豆、、、とフィリングを考えるのも楽しいですね。

tete

コメント 2

きなこぼーろ

きなこときび砂糖でホロホロのクッキーをつくりました。日本茶にも中国茶にもコーヒーにも合うお茶ウケです^_^