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よくあるご質問

佐賀では肉マンに酢醤油?

先日、皇居マラソンで地下鉄に乗ったら隣から聞えてきます。

   「こちらでは肉まん買っても“酢醤油”付いて来ないよね。」

   「そうそう、たれが無いと淋しいよねえ〜!」

肉まんに“酢醤油”って何の事かと耳を凝らしてびっくり。

ハンバーガーにケチャップが付くように、肉まんに酢醤油が付くとか。

話の内容から、皆さん佐賀県からのお仲間らしい。

言われて見れば、熊本などで肉まんを買う機会は少ない。

一度も買った事が無いので分からなかったのだろう。

それにしても『肉まん』にたれを付けて食べる?


食文化の地域差と言う事だろうが、次の言葉で一安心した。

   「早くお正月帰りたいよね。」

   「そうそう、一杯土産買ってね。」

   「わ〜肉まん食べたい!」

   「早く帰ろう!」

会社の同僚に熊本人がいるので確かめて見ると

   「ポン酢は付いて来るけど、そう言えば関東には無いね。」

どうやら男達はあまり肉まんを食べないようだ。


食文化の差も、土地を遠く離れるから気が付くのだろう。

親や兄弟の有難さも同じかも知れない。

今日はただの“肉まん”で心が和んだ。

カテゴリ:グルメ・料理

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