12月28,29日にかけて伝統の田舎料理の元となるコンニャク、豆腐、作りました。
コンニャク生芋8キロで糸こんにゃく、い板コンニャクを作りましたが糸コンヤク作りは突き出しに苦労しましが何とかすき焼きの具になりそうです。
今日は朝から豆腐作りに挑戦、大豆を4升2日ほど前から水に浸しておき、器械で擂り潰して72リットルのおおがまで煮上げてしほってニガリを打って固めて型に流し込んで豆腐となり正月のおせち料理となりそうです
カテゴリ:グルメ・料理
12月28,29日にかけて伝統の田舎料理の元となるコンニャク、豆腐、作りました。
コンニャク生芋8キロで糸こんにゃく、い板コンニャクを作りましたが糸コンヤク作りは突き出しに苦労しましが何とかすき焼きの具になりそうです。
今日は朝から豆腐作りに挑戦、大豆を4升2日ほど前から水に浸しておき、器械で擂り潰して72リットルのおおがまで煮上げてしほってニガリを打って固めて型に流し込んで豆腐となり正月のおせち料理となりそうです
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