梅干の”種”割ります?

生まれも育ちも中京圏なので、味噌汁は“合わせ味噌”だ。
関東の澄ましも、京都の白味噌も良いが、やっぱり落ち着く。
昨日、即席味噌汁が有ったので袋を開けると“赤だし”でがっかり。
仕方なく、味噌を半分だけ使って後は捨てた。

社会人になって一番のショックは、食堂の味噌汁だった。
赤だしで、見るからに“塩辛い”
せっかくのご飯が、この塩気で不味くなる気がした。
関西から来た仲間は、遠慮なく“お茶”を入れて薄める。
それも倍くらい薄めるので、味も何もあった物では無い。
それでも病気にならなかったのは、労働環境が悪かった性だろう。
エアコンの無い、真冬の工場でも