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よくあるご質問

昨日、姉の所に行き途中道の駅に行きました、すると山椒に実が有りました^♪♪・・・

6月1日、 晴れ、 水曜日、  気温23度、

 今日から6月ですよ・・・衣替えに日です。

 少女時代黒の服から真白の洋服に変わる嬉しさ今でも脳裏の

 片隅に残って居りますよ。懐かしく想い出されます・・・

 さて、昨日道の駅に一寸寄って見ると、山椒の実が有りました

 直ぐに5袋購入しました。

 夕方姉の所寄り帰り近隣のお方に「山椒の佃煮を作り方」を

 教えて欲しいと言うと、知りませんの一言です。

 兎に角一に房より実を取り除く事が先決です。

 2時間余りもぎましたが、まだまだですよ。

 どの様にしたら早く出来るかと、考えました。
 
 早速お鍋に湯を沸かして、それに素早く付けて少しまでて

 早めに上げ水で直ぐ冷やしました。

 そしたら良く綺麗にもぎ取る事が出来ました。

 あとは、20分程度で終わり水に一晩付けて灰汁抜きを

 します。

 最初からその様にしたら楽でしたのに、解らず時間おおばあ〜

 でした。でも気が付き喜びでした。

 朝早く用意周到の山椒の実を笊に上げて水を切り綺麗に洗い

 お鍋に「お酒、ミリン、お砂糖、醤油、蜂蜜」を入れて

 沸騰したら山椒の実を入れて,こと、こと、煮汁がなくなるまで

 煮詰めます。4時間余り炊きました。

 途中、「ハチクの竹の子を用意して、さっとゆどうしして」

 之をお鍋に「醤油、みりん。お砂糖、お酒、かつおだし」を

 沸騰させ用意して居たハチクを入れて、山椒の実を入れ

 かえりも入れて2時間余り弱火でコト、コトと炊きます。

 煮汁がなくなるまでです。

 こうして山椒の佃煮と、山椒入りのハチクのお煮しめの

 出来あがりです〜・・・

 山椒の実入りなので、香りも高く素晴らしく美味しいですよ。

 夕食の酒の肴にとても良いと言ってお褒めの一言でしたよ。

 手作りは手間暇かけての仕上げです。

 絶品ですよ・・・

 かすみそうも良いお勉強に成り自信が付きました・・・

 画像は、山椒の佃煮と山椒の実入りのハチクのお煮しめです。

カテゴリ:ニュース・その他

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