趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

今日近隣のお方が、「ハチクと本竹」の竹の子を沢山下さいました〜♪♪早速筍の佃煮を作りますよ・・・

6月3日、 金曜日、 晴れ、 気温25度、

 梅雨の中休みでしょうか?…雨も降らず良いお天気が此処2,3

 日続き幸せて居ります・・・

 今日午前中に「ハチクやほんたけ」の筍を沢山頂戴しました。

 早速,皮を取り綺麗に洗い薄く刻んで、お水に一晩灰汁抜きを

 致します・・

 朝早く笊に内上げて水抜きをします。

 そして鍋に調味料を入れて笊に内上げた筍を、沸騰したら

 入れます。 

 そして弱火で、4時間余りコト、コトと炊きます。

 お汁が無く成るまで・・・

 お汁が無く成ると火を止めて少しさまし、お酢を少しまぶし

 最後にゴマを振りかけて良くまで出来あがりです・・・
 
 用意周到した瓶は、水より炊き15分消毒します。

 そうしないと長期保存は出来ません。

 必ず行って下さいね。

 山椒の実が有れば居てると香り高く美味しいですよ参考まで・・

カテゴリ:スポーツ・アウトドア・レジャー

コメント

コメントはログインすると見られるようになります。