今日近隣のお方が、「ハチクと本竹」の竹の子を沢山下さいました〜♪♪早速筍の佃煮を作りますよ・・・

6月3日、 金曜日、 晴れ、 気温25度、

 梅雨の中休みでしょうか?…雨も降らず良いお天気が此処2,3

 日続き幸せて居ります・・・

 今日午前中に「ハチクやほんたけ」の筍を沢山頂戴しました。

 早速,皮を取り綺麗に洗い薄く刻んで、お水に一晩灰汁抜きを

 致します・・

 朝早く笊に内上げて水抜きをします。

 そして鍋に調味料を入れて笊に内上げた筍を、沸騰したら

 入れます。 

 そして弱火で、4時間余りコト、コトと炊きます。

 お汁が無く成るまで・・・

 お汁が無く成ると火を止めて少しさまし、お酢を少しまぶし

 最後にゴマを振り