趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

今夜5時より家庭菜園の作り方のお勉強会をしました〜♪♪・・・

6月13日、 月曜日、 曇りのち晴れ、 気温25度、

 梅雨も中休みでしょうか?・・・今日は朝より曇りで午後

 晴れ間が見えてお洗濯物が気持ち良く乾きました。

 今日は、夕方よりです、日中は色々と用事が有り参加者が

 少ないので5時寄りにしました。

 先ず夏野菜は、皆もう出来て居るので、秋野菜を御勉強です。

 白菜や大根です。美味しい沢庵を漬けるのも、まず良い

 大根を作る事です、之をお勉強します。

 畠に苦土石灰を蒔く、そして耕し、604、と280を

 3対1の割合で入れます、そして油粕を一袋降ります。

 初めにひりようを沢山入れます。

 後はもう多く遣らないのです。

 一気に大根は作り60日したら畠より抜き干します。

 此の時葉っぱの真を取ります。

 2週間干したら、葉っぱを切り落として良くもみます。

 調味料は、まず糠をいります。次に白大豆を3合又いります

 大豆は、ミキサ〜でサット割る程度です。

 そしてお塩、沢庵漬けの素を使います。

 この様にして丁寧に段々と漬けていきます。

 好みでトウカラシを降り込みますよ。

 漬け込んだら主石を持たして2ケ月したら頂けます。

 書きこんだだけでは中々良い製品は出来ません。

 矢張り時期に見習いしないとね・・・

 以上今日のお勉強でした。

 参加者20人でした。

 終り用意して居た「柏餅とコ〜ヒ〜で和気藹々」で楽しく

 頂いて解散でした。

 物を教えると言う事は、中々難しく自分は解って居ても

 のど理が行かず大変ですよ。

 かすみそうも、先生は無理の様ですよ。

 でも皆さん教えて下さいとの依頼ですよ・・・

 一生懸命頑張りますよ・・・

カテゴリ:ニュース・その他

コメント

コメントはログインすると見られるようになります。