趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

寿司の握り方国際交流イベント

7月23日、地元品川の交流館で語学交流サークルの特別イベントとして、外国人3人を含む16人の参加を得て、寿司の握り方を体験する交流イベントが開催された。

講師は、六本木ヒルズのグランドハイアット東京の中にある「六禄」という寿司レストランの総料理長というからビックリ。

寿司ネタを5種類用意してもらい、講師の説明・実演の後、皆で寿司を握った。シャリを柔らかく保って握るのがコツのようで、いざやってみるとなかなか大変。

日本人でも日頃、寿司を握るチャンスなどほとんどないが、外国人にとっては、日本の食文化を実体験する大変貴重な機会となったと思われる。

自分で握ったお寿司を食べるというのもなかなかおつなもの。このようなイベントを通じ、日本の食文化が広く深まり、国際交流ができれば素敵なことだと思う。

コメント

コメントはログインすると見られるようになります。