今日は楽しい男性料理教室。
毎日の生活そのものの料理も仲間とわいわいやればたちまち娯楽。
今日のメニューは秋の色いっぱいだった。
*秋鮭のおろし煮
秋の美味しい鮭に片栗粉をまぶして油で揚げる。大根をおろして水気を切る。鍋に煮汁を入れ、ほぐしたしめじ・揚げた鮭・大根おろしを入れてさっと煮てもみじ麩、白髪葱。
秋茄子はヨメに食わすな(失礼な!)秋鮭は爺が独占(美味い!)
白髪葱もっともっと細くきざまなあかんでとセンセイに叱られた。
*サラダ巻き寿司
寿司飯のコツ ?必ず新しくご飯を炊くこと(冷飯チンは不可) ?水の量は通常の9割 ?炊