豆腐〜♪

10月2日は豆腐の日。
日本豆腐協会が平成5年に制定。
「とう(10)ふ(2)」の語呂合せ。
栄養豊富な豆腐をPRするのが目的です。

豆腐が日本に入ってきたのは奈良時代頃ではないかと言われています。

庶民が普通に口にするようになったのは江戸時代頃からで、まずは木綿ごし豆腐が普及し始め、
絹ごし豆腐が普及したのは硫酸カルシウムを使用するようになった戦後からです。

私が好きな豆腐の料理は、冷奴、湯豆腐、麻婆豆腐、豆腐の味噌田楽。。。
味噌汁の具にも豆腐は欠かせません。

両親が家で豆腐作りに挑戦したことがありますが、あまり成功とは言えない出来でした。