今日の料理教室は秋の食材を使った楽しいレシピでした。
松茸、銀杏、栗、里芋、鰯………..
*里芋と鶏肉のピリ辛煮 里芋は土を洗い流し皮を六角形にむいて米のとぎ汁で下ゆで。
鶏肉は一口大に切り、蒟蒻は下ゆでして手でちぎる。
鍋で蒟蒻を炒めて水分を飛ばして鶏肉、里芋、豆板醤、出し汁を加え砂糖、酒を加えて落としブタをしてことこと水分がほとんどなくなるまで煮る。味付けは赤みそ。
いつも冷凍の里芋を食べているけど毛の皮むきからしたのはやはりおいしいわ。
*鰯のつみれ汁 鰯は手開き、骨や尾を取る。鰯はその漢字の通り弱い魚だから流水で洗うような手荒なこと