韓国と言えば肉食文化・・・、と思いがちなのですが、日本人より圧倒的に摂取量が多いのが野菜だそうです。
確かに、焼肉屋さんへ行くと、肉を野菜で包む事が多く、その野菜の種類も何種類もあります。
更に、何の料理を頼んでも、パンチャと呼ばれる副菜が付いてきて、その中にも多くの野菜が含まれています。
そして、極めつけは漬物・・・、赤と黄色の「ペチュキムチ」、赤と白の「カクテキ」そして赤と緑の「オイキムチ」、真っ白な大根と透明な漬け汁の「ムルキムチ」・・・、魚介の入ったものも・・・種類も様々ですね。キムチは野菜と乳酸菌の摂取が同時に出来る素晴しい食品です。