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よくあるご質問

おからと筑前にとハンバーグ

飛び石連休で東京から息子夫婦が帰ってくる。
息子の好きなおかずを作って待つ。

1、おからは乾煎りを30分。サラサラになり香ばしい香りがする迄煎る事と里芋を必ず入れる事。
そのレシピは、
金沢のお寺の三男坊だった母方の祖父から、母に、そして私に。

2、筑前には10種以上の具財、こちらも必ず里芋も。全くの私流レシピ。

3、ハンバーグは牛の荒曳き。焦げ目が付いたらとろ火で2〜30分煮込む。帝国ホテルの料理長高橋シェフのレシピから発展、私流になった。

今日は何?
学校から帰ると息子達は必ず台所に立っている私に聞いてきた。
若所帯で常に安い材料を!が心情だった。
3品とも50年以上作り続けてきた人気メニュー。

多い目に作る。息子は必ず「残りは貰って帰る」と言うから。
『全部持ってお帰り!」
その言葉が聞きたくて、その言葉が言いたくて今日も作る。

カテゴリ:日常・住まい

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