昨日は蕎麦講習でした

二八蕎麦。
県内産で『松坂産』

挽きたてなので蕎麦の香りがとても良い。

昨日は酷暑。気温は33度だった。
生地が乾くので水分量の加減が難しい。

こね鉢を綺麗に拭いて、手についた蕎麦粉の団子達を綺麗に洗う。この手についた水分だけで8CC位の水に成るようで生地も柔らかくなります。

菊練りと言う作業に入ると締めたもの。
蕎麦の菊練りは陶芸の菊練りと同じ形にします。

後は熨斗に入ります。厚さ一ミリ、正方形に伸ばしていきます。これも難しい。

先生が「首にタオルをしていてすんません」と言われた。

デモンストレ^ション中汗がでるからです。講師というより蕎