暑い時期に助かる冷汁のような武蔵野うどん

東松山の庄司で、すったてうどん900円を食べました。
 このうどんは、皿に盛られた武蔵野うどんに茗荷、大根、ネギ、大葉を刻んだものが山盛り で乗っています。また、つけ汁は八丁味噌を使った冷やし汁に、ゴマがたくさん入っています。八丁味噌というと味が濃そうなイメージで構えてしまいそうです が、味噌の味以外は塩味や酸味などの尖った味付けがされていないため、茗荷や大葉の味がよく引き立ちます。冷汁のようでもあり、暑い夏には良さそうです。味にアクセントが欲しい場合には、七味やラー油がありました。
 また、麺は適度な硬さの武蔵野うどんで、汁に絡んで美味しいです。900