細麺の武蔵野うどんはこれまでにない食感

店に入りメニューを見ると、肉汁うどん並が800円。最初は、成増でこの値段は高いなと思ったが、食べ終えて妥当な値段であることが分かった。成増の「助八」で、肉汁うどん800円を食べた。
 麺は、まず細さに目がいく。また、地粉を使っているため色が濃く、胚芽(たぶん)の粒々感があるため、太めの蕎麦のようにも見える。細くても立派に武蔵野うどんをしていて、女性や子供にとってはこの太さの方が食べやすそうだ。
 肉汁は、基本の豚バラが入っているのは普通だが、大きめの鳥そぼろが入っており、これからも出汁が出ている。そぼろは椀の底に沈んでいるので、箸で手繰って探し出した。さ