マイブームのきゅうり漬け

色が良くてコリコリのきゅうり漬け
簡単で美味しいのよ♪

きゅうりは何本でもよい
タテに3か所皮を剥き 2cmくらいに切り
鍋にお湯を沸かしてサッと湯にくぐらせる
水で冷ましビニール袋に入れ、生姜の千切りと塩少しと
顆粒だし少しいれてガサガサ振って 1~2時間冷蔵庫に入れる
食べるちょっと前に 塩昆布と鷹の爪を入れて混ぜる。

顆粒だしと塩昆布と生姜でとても美味しいです(^^♪


かしら昆布煮

かしら昆布を2cmくらいに切り水で戻し
戻し汁を入れて 酒・味醂・醤油でチョット濃いめの味付けで煮て冷ましてから冷蔵庫に入れておきます
冷たい昆布煮が美味しい