筑前煮


子供の頃は苦手な食べ物でした。えええ〜筑前煮なんだと心の中でつぶやいていました。
母が好きだったので食べました。
今思えば根菜類だし、むっちゃ健康になれそうです。
鳥肉ないじゃん。ごぼうもレンコンもない。よしニンジンと椎茸で作ろうと考えました。ニンジンは皮付きで乱切り、椎茸は縦によっつくらい。根元の部分も使います。
鍋でやるよりもフライパンの方が作りやすいです。
豚肉を焼いて、野菜を入れます。油が回ったら砂糖、味醂大さじ1入れます。砂糖から入れた方が甘みがしっかりつきます。落し蓋をして3分。そこに魚の顆粒の出汁を入れました。水を4分の一杯加えて落し蓋を