筍尽くし

やっと筍を手に入れました。
筍ご飯、若竹煮、味噌焼き。
筍尽くしです。

筍を中華鍋にたっぷりの水とヌカと唐辛子でグツグツと。

昆布、入り子、鰹節、干し椎茸をとろ火でじっくり。出汁をとります。もうこれだけで濃厚な旨味。このまま飲んでいたい(^ω^)ここにみりん、醤油、塩、砂糖で味付け。

もち米3割加え、研いでザルにあげます。この一手間がもっちりした炊き込みご飯に。出汁を取った椎茸と炙って油を拭き取った油揚げを切り、冷ました出汁と一緒に入れ炊きます。

新物のワカメをサッと洗い、水につけて塩を抜いてザルにあげます。水煮ゼンマイをサッと茹でザルにあげます