タヌキ蕎麦

4月20日は二十四節気の穀雨ですが、今日は快晴で湿度も低く清々しい気持ちの良いお天気になっています。

地元局のテレビ番組で「タヌキ蕎麦」はゲンの良い食べ物だということで紹介していました。

私はお蕎麦は好きですが、キツネ蕎麦とかタヌキ蕎麦・・うどんでもキツネやタヌキを食べることは滅多にないので、番組を見て驚いたのは、そのタヌキ蕎麦には蕎麦の中に「油揚げ」が入っていたことでした。

私の頭の中では「きつねうどん」はうどんの上に甘辛く煮た油揚げがのっているものを、たぬきうどん」といえば、あげ玉(天かす)がのっているうどんが浮かびます。

不思議なことに、関