<其の壱・保存食のキャラぶきを作る!>

前から気に為って居た野蕗です。
最初に葉を出した蕗が2本、かなりの太さに為って来ていたのだ。
蕗もたくさん伸びて来て居るので「キャラぶき」の保存食を作ろうと考えた。

イメージ 1

菜園の脇で摘んできた蕗を水場で掃除を!
農家では如何に「水場!」が大事かと言う事を実感する。

イメージ 2

準備完了!野外での仕事は天気が良いだけに、気持ちが良いですね。
田舎暮らしの良さですね!東京世田谷の自宅では味わえない解放感です。
しかも、水道水では無く流水脈の「湧き水!」で野菜を洗う。
此れだけで美味しさが違うような気が致します。

イメージ 3

葉と茎を切