<其の弐・キャラぶきを炊く!>


水洗いした野蕗は、3~4センチ位に切り揃えます。
熱湯に入れ、柔らかさは食べ頃!迄湯掻きます。

イメージ 1

そして「きあげです」余分な水分を飛ばします。

イメージ 2

こんな感じですね。

イメージ 3

煮汁に蕗を入れた炊き込みます。
炊くと煮るの違いを騒ぐ人が居るが・・・・・・
深く考えない事!気に為る方は、調べて見て下さい。

イメージ 4

落とし蓋で、弱火でじっくり味をしみこませます。
20~30分ぐらいでしょうか?
火を止めて其の侭冷まします。冷めたら出来上がりと言う事です!
煮汁で味を滲み込ませる煮方を「関西の方では炊く!」と