山形のだし

山形では、夏になったら、「だし」というご山形の郷土料理夏の定番があるんです。
きゅうりと茄子とミョウガを、細かく切って、混ぜて、鰹節と醤油を入れて出来上がり。
家によっては、入れる物が、多少違います。刷り昆布を入れるのもあります。(^_^ゞ
私は、宇都宮だったので、勿論、知らなかったです。(^_^ゞ見よう見まねで、作ってます。(^_^ゞ
レシピ紹介
きゅうり1本
茄子1個
ミョウガ2個
青じそお好み
鰹節1袋
醤油お好みあまり入れすぎない。
きゅうりと茄子とミョウガと青じそは、縦横に、細かく切ります。

家に、よっては、入れるものが、違います。削り昆布を