趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

タチの鍋料理食べたいな ! !

38℃の早朝から鍋料理の日記を書いています。
晩秋からのの食べ物ですから、少し脳味噌が煮えているのかも。

タチは鱈の白子です。
北海道では鱈の白子が晩秋になると売り出されます。新鮮な物ならば、刺身が最高ですが中々お目に掛かれません。
このタチに野菜を加えて鍋にすると最高です。醤油味、味噌仕立て、好みです。鱈の身も入れるとより美味しくなります。これを肴に飲む酒はフクツカサです。
獺祭ではタチ鍋に負けます。


ゴッコの鍋も最高です。
鮟鱇のようなグロテスクな体形からは、あの味が想像できません。開拓時代は安い魚であったゴッコに南瓜や芋(馬鈴薯)を入れて食べたそうです。味は塩味のみで、南瓜の甘さが嬉しかったそうです。

11月が待ち遠しいね。

カテゴリ:グルメ・料理

コメント

コメントはログインすると見られるようになります。